Пурим 101: веселье по-еврейски

В 2022 году Пурим начинается вечером
16 марта.
Объясняем, что именно мы празднуем и как это нужно делать

Пурим — это самый весёлый праздник еврейского календаря. Мы вспоминаем спасение евреев, живших в Древней Персии, от неминуемой смерти — история Пурима рассказывается в Книге Эстер. В этот день евреи должны безудержно веселиться и раздавать съедобные дары друзьям и бедным. 

Так, и что там с Эстер?

Красавица Эстер стала царицей Персии с помощью своего родственника Мордехая, воспитавшего её как родную дочь. По его совету она скрывала своё происхождение и сумела очаровать Ахашвероша, царя Персии, в чьих владениях жила еврейская диаспора. Однако Аман, главный визирь царя, обиделся на Мордехая за то, что тот отказался ему кланяться, и возжелал окончательного решения еврейского вопроса. Он оговорил евреев перед Ахашверошем — и царь дал Аману право решать их судьбу как тот пожелает. 

Приглашение на костюмированный бал. 1881 год. Иллюстрация: National Museum of American Jewish History
Приглашение на костюмированный бал. 1881 год. Иллюстрация: National Museum of American Jewish History

Мордехай убеждает Эстер рискнуть жизнью, раскрыв Ахашверошу свой секрет. Ахашверош любил Эстер больше других своих жён, но за обман мог и казнить. Всё же храбрая Эстер признаётся царю, что она еврейка, и рассказывает про злобный план Амана. В результате Аман и его сыновья были казнены вместо ни в чём не виноватых евреев. 

А празднуем когда?

Пурим всегда отмечается 14 адара по еврейскому календарю, за месяц до Песаха, — обычно праздник выпадает на март. 13 адара — день, который Аман выбрал для полного уничтожения евреев, так что 14-го числа они как раз истребляли своих врагов и праздновали то, что им удалось выжить.

Слева: Свиток Эстер, написанный в Италии в XVIII веке 14-летней еврейкой. Справа: израильская поздравительная открытка 1960-х годов
Слева: Свиток Эстер, написанный в Италии в XVIII веке 14-летней еврейкой. Справа: израильская поздравительная открытка 1960-х годов

Но тут есть нюанс: в двух городах, Иерусалиме и Шушане (или Сузах, древней столице Ахашвероша), Пурим отмечают 15 адара, потому что в Торе написано, что в Шушане евреи продолжали избиение приспешников Амана ещё один день — и так этот праздник должен отмечаться во всех городах, обнесённых стеной в те древние времена. В том, что Иерусалим тогда тоже был обнесён стеной, нет никаких сомнений, а вот насчёт Яффо, Тверии, Цфата, Измира, Багдада, Халеба и ещё нескольких древних городов такой уверенности нет, поэтому там Пурим отмечают на всякий случай и 14-го, и 15-го адара.

Ещё не запутались? Добавим сложноты: в високосные годы, когда в еврейском календаре два месяца адара (что? да!), Пурим празднуют во второй адар. Соблюдающие иудеи в такие годы отмечают в первом адаре ещё и «маленький Пурим», Пурим катан, а в некоторых общинах Пурим катан отмечают просто в годовщины любых дней, когда удалось счастливо избежать какой-нибудь неминуемой катастрофы, угрожавшей этой общине, — но за пределами религиозного мира об этом обычае мало кто знает. 

И в чём смысл?

Собственно, главная тема Пурима — спасение евреев от смертельной угрозы. Хотя Г-дь и не упомянут в «Свитке Эстер», с точки зрения иудея, всё это происходит не просто так, а по Б-жественному плану. Пурим — один из самых любимых праздников в еврейском году, это радостный день, когда все себе позволяют как следует повеселиться.

История Пурима — это надежда, что, как бы ни были ужасны текущие обстоятельства, в конце концов всё наладится. 

Разумеется, всем отзывается легенда о маленьком еврейском комьюнити, которое, будучи в смертельной опасности, находит возможность спастись и отпраздновать свою полную и окончательную победу над врагами. Это сильный образ для общин диаспоры, которым в течение многих столетий то и дело угрожало уничтожение.

Как отмечать?

Пурим — это не домашний, а общинный праздник; нам заповедано есть, пить и веселиться. Но и дома делают всякое, например, пекут специальные треугольные печенья с начинкой: на идише они называются гоменташен — «карманы Амана», а на иврите озней аман — «уши Амана».

Артур Шик. “Пурим”. 1948 год. Иллюстрация: Wikimedia Commons
Артур Шик. «Пурим». 1948 год. Иллюстрация: Wikimedia Commons

Готовят, нарядно упаковывают и дарят съедобные подарки — мишлоах манот; по заповеди нужно послать не меньше двух «порций» еды как минимум одному человеку. Ещё в этот праздник нужно жертвовать на благотворительность. 

Кроме того, принято вкусно есть и много пить — как предписывает Талмуд, «пока не перестанешь отличать Амана от Мордехая».

Правда, к единому мнению насчёт того, сколько именно надо для этого выпить, мудрецы за века так и не пришли.

Договорились только, что нельзя напиваться так сильно, чтобы нарушать другие заповеди или подвергать опасности своё здоровье. Так что люди, лечащиеся от алкогольной зависимости, или те, кому по каким-то причинам нельзя употреблять спиртное, от этой обязанности освобождены. 

А в синагоге что? 

Традиционно в синагогах читают «Свиток Эстер» — и люди не просто слушают, а кричат, стучат ногами и заглушают трещотками имя Амана каждый раз, когда оно встречается в тексте. Другая традиция — пуримшпиль, самодеятельный спектакль по Книге Эстер, где принято разнообразно шутить над членами общины, даже самыми уважаемыми и знаменитыми.

И что там с костюмами?

Пурим часто называют «еврейским карнавалом» или даже «еврейским Хеллоуином». И действительно, обычно светские евреи веселятся на костюмированных вечеринках без всякой связи со «Свитком Эстер». В Израиле это официальный выходной день, в городах улицы украшают флажками и гирляндами, устраивают костюмированные шествия. Для детей Пурим — чуть ли не главный праздник года. В школах и детских садах целую неделю проходят разные тематические дни с переодеваниями и обмен мишлоах манот, а в конце — настоящий маскарад с призами за лучшие костюмы.

Мария Вуль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *