АНОНС: В ЧЕРНЯХОВСКЕ ТАКОГО ЕЩЁ НЕ БЫЛО

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ
принять участие в церемонии зажжения Первой свечи на Хануку 28 ноября 2021 года в 17 часов в актовом зале Администрации Черняховска (ул.Калинина, 7).
Вас ждут церемония зажжения Первой свечи Главой Черняховского округа, слово о традиции раввина Мессианской еврейской общины «Шалом», звук шофара, еврейская музыка, песни и танцы, кошерные угощения.
В ЧЕРНЯХОВСКЕ ТАКОГО ЕЩЁ НЕ БЫЛО!
 
Мудрецы говорят, что евреи должны увеличивать в Мире свет. Ханука празднуется всенародно во всех крупных городах Мира и России. Городская Ханукия устанавливается на главных площадях городов. В Москве — у стен Кремля или Большого театра, а в церемонии торжественного зажжения свечи принимают участие первые лица государства.
Традиционные для этих дней блюда: пончики, сладости…
Существует обычай в эти дни давать детям «ханукальные деньги».
 
Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены.  © Станислав Ежи Лец
(Количество мест ограничено, наличие QR-кода и маски обязательны!)
 
***

Принести Хануку домой

История Хануки происходит в драматический период для еврейского народа. Древнегреческая империя завоевала и оккупировала Израиль и провозгласила различные законы, запрещающие еврейские традиции. Находилось много храбрых людей, бросавших вызов этим законам и боровшихся за свои права и свободы. Благодаря храбрости Маккавеев, благословленных чудесами Б-га, Израиль в конце концов был освобожден от греческой оккупации и тирании.

Но до этой победы многие пострадали от рук греков. Одним из таких героев был великий талмудический мудрец рабби Йосей бен Йоэзер. Он продолжал жить учением Торы и был схвачен и приговорен к смертной казни за свое неповиновение. Талмуд рассказывает о разрушительном моменте, когда рабби Йосей бен Йоэзера ведут на казнь, где его собственный племянник, присоединившийся к грекам, издевается над его преданностью и верой. Между ними происходит болезненный и напряженный разговор, кульминацией которого становится душераздирающее раскаяние племянника.

В итоге, хотя рабби Йосей бен Йоэзер был жестоко казнен, Тора, которую он отстаивал, осталась вечной и неизменной. Могущественной греческой империи больше нет — но мы, дети рабби Йосей бен Йоэзера, живы, изучаем Тору так же, как он, на том же еврейском языке, соблюдаем те же заповеди, живем теми же ценностями. Все аспекты еврейской жизни, какой она была тогда, остались нетронутыми.

Еврейский дом.

Дом — это сердце еврейской жизни. Это место, где творится история, где новое поколение воспитывается на еврейских ценностях. А ценности, с которыми наши дети растут дома, — это ценности, которыми они естественным образом руководствуются, прокладывая свой жизненный путь.

Еврейский дом был маяком света, сердцем нашего народа на протяжении тысячелетий. В центре еврейского дома находятся наши еврейские ценности доброты и сострадания.

Шаббат, источник того, кем мы являемся, живет в наших домах. Именно дома мы зажигаем субботние свечи, делаем кидуш, благословляем наших детей. Именно тут мы устраиваем трапезы в честь Шаббата, поем песни и делимся светом и теплом. Именно в наших домах мы собираемся с семьей и друзьями, которые дают нам пространство для глубокой связи друг с другом и с самими собой.

В Шаббат мы очищаем свое расписание, очищаем свой разум и в тепле и безопасности нашего дома общаемся с нашими детьми. И именно Шаббат — это возможность сблизиться и объединиться друг с другом сквозь призму поколений.

И поэтому, зажигая ханукальные свечи, мы размышляем о героизме всех тех, кто храбро боролся, одолев великую империю. Мы празднуем тот факт, что продолжаем их великое наследие — империй, которые хотели уничтожить нашу идентичность, больше нет, а мы готовимся отпраздновать Хануку.

Светлой Хануки!                      УОРРЕН ГОЛЬДШТЕЙН 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *