В Польше сожгли исторический пакт о защите прав евреев

Польские националисты устроили шокирующую антисемитскую акцию на митинге в городе Калиш, сообщает JTA. Видео инцидента было опубликовано в Telegram-каналах.

Митинг состоялся в День национальной независимости, который отмечается 11 ноября в годовщину восстановления суверенитета Польши в 1918 году.

Видеоролик вызвал общественный резонанс в соцсетях и гневную реакцию общественных организаций Израиля.

На кадрах видеозаписи ультраправый активист Войцех Ольшанский поджигает книгу в красной обложке, которая должна была символизировать Статут Калиша.

Документ, изданный в 1264 году князем Болеславом Благочестивым, регулировал правовой статус евреев, проживающих в Польше, и предоставлял им некоторую защиту, оговаривая наказание за нападение на евреев. Статут служил правовой основой для отношений между неевреями и евреями в Польше на протяжении веков спустя.

Ольшанский полил насаженную на острый металлический предмет книгу горючей жидкостью и поджег ее. Толпа в это время скандировала: «Смерть евреям!». Некоторые также скандировали: «Нет Полин, да – Польше!». «Полин» — это название Польши на иврите и название главного еврейского музея в Варшаве.

«Это пугающее и символическое событие», — сказал Рафал Панковски, лидер польской антирасистской группы Never Again. Он сравнил митинг польских националистов с сожжением книг в нацистской Германии, в том числе с погромами «Хрустальной ночи» в 1938 году.

«Отслеживая проявления антисемитизма более 25 лет, я никогда не видел ничего подобного», — сказал Панковский Еврейскому телеграфному агентству.

Полиция изучает видеозаписи, сообщает информационное агентство PAP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.