Черняховск зажёг Хануку первым

Празднование Хануки в Черняховске началось с зажжения Первой свечи ханукальной меноры в актовом зале городской администрации. Такая честь выпадает на первых лиц, так и у нас получилось: глава округа, Сергей Васильевич Булычев, лично принял участие в торжественной церемонии.

Раввин Геннадий рассказал об особом смысле праздника для еврейского народа и всех людей в целом и пригласил черняховцев на празднование Хануки в Калининград 4 декабря. Поблагодарил главу за приглашение устроить открытие празднования Хануки в регионе, а Черняховск услышал звуки шофара.

Одним из символов Хануки является оливковое масло. Именно оно было «топливом» в меноре  Иерусалимского храма. Процесс добычи масла подразумевает давление пресса. И у еврейского народа есть схожее качество: чем сильнее давят на нас какие-то внешние обстоятельства, тем с большей честью и достоинством мы преодолеваем их. И нынешняя Ханука, которая второй раз проходит в условиях пандемии и всяческих ограничений, должна пробудить в нас самые наши лучшие и сильные качества, наши скрытые таланты и умения. Это и станет нашим «маслом», которое согреет и осветит всю нашу Калининградскую область.

Каждый день на ханукальном светильнике будет добавляться по одной свече, пока не загорятся все восемь ханукальных огней. В этом один из главных смыслов праздника Ханука — каждый день добавлять частицу Света в свою жизнь. 

Праздник прошёл в соответствии с традицией, в тёплой радостной дружеской обстановке.

Детки были одарены сладкими подарками.

Глава округа рассказал о работе и проблемах межнационального взаимодействия и перспективах в этом непростом вопросе деятельности администрации.

Участники торжества знакомились с традициями Хануки и с живыми евреями, слушали еврейскую музыку, смотрели видеоролики о проведении Хануки в Калининграде, много общались и обменивались контактами.  Пили чай, угощались пончиками и мацой, знакомились с еврейскими книгами и журналами. Вечер прошёл легко, познавательно  и полезно.

Глава округа пригласил нас организовать ханукальные гуляния в преддверии Рождества и Нового года в будущем году.

фото Андрей Бойц
ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.