АНОНС: День памяти жертв политических репрессий

30 октября — День памяти жертв политических репрессий.
Приглашаем в храм Покрова Пресвятой Богородицы, на ул. Клавы Назаровой, 24 — в 9:30 отслужить литию по невинно убиенным и репрессированным, потом возложить цветы к памятнику героя ВОВ и чаю попить, пообщаться.

***
Населению России не удалось избежать политических репрессий, и эти кровавые события навсегда останутся в летописи истории страны. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали также близкие и родственники репрессированных. Именно в честь сохранения памяти о тех страшных годах и был учрежден этот праздник.
30.10.1974 г. была проведена совместная голодовка узников мордовских и пермских лагерей. Ее объявили в знак протеста против проводимых репрессий и унизительного бесчеловечного обращения с политзаключенными в тюрьмах и лагерях. Впоследствии такие же голодовки проходили ежегодно 30 октября, а начиная с 1987 года, стали проводить в городах и демонстрации.
Интересные факты
Всем знакома фотография со Сталиным и сидящей у него на руках девочкой «Сталин и Геля». Родители этой девочки (Гели Маркизовой) попали в число репрессированных. Отец подвергся расстрелу, а мать и дочерь были сосланы в ссылку. После этого на всех произведениях, изготовленных по этой фотографии, были поменяны надписи. Вместо привычной появилась: «Сталин и Мамлакат». Также была придумана и история этой пионерки — Мамлакат Наханговой.
 
В 1918 году под репрессию попали 3000 священнослужителей. Все они были расстреляны.
 
В период с 1938 по 1941 гг. было расстреляно более 35000 человек из 38900 репрессированных.
 
Ряды Советской Армии также подверглись «чистке». Политически неблагонадежными были признаны около 45% командного состава войск.
 
Отрезок времени с 1937 по 1938 год стал самым кровопролитным в истории государства. Согласно официальной статистике, было арестовано более 1,5 миллиона человек; 1,3 миллиона осуждены органами, не являющимися судебными и почти 700 тысяч подвергнуты расстрелу. 5 июля 1937 года Политбюро приняло решение, что жены и дети «врагов народа» тоже должны быть «наказаны». Жен арестовывали и направляли в лагеря минимальным сроком на 5 лет, а детей отправляли в лагеря-колонии НКВД либо в детские дома особого режима.
ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.