День памяти жертв политических репрессий в Калининграде

 
Ещё вчера никто и не думал о проведении акции в честь памяти жертв репрессий 19 народов СССР, но…
К нам приехала весьма энергичная активистка из Москвы, быстро договорилась с настоятелем храма, что на ул. Клавы Назаровой и пригласила националов и причастных к прошлым мероприятиям памяти, встретиться на поминальной молитве, попить чаю и пообщаться, а в заключение возложить цветы у памятника Героя Советского Союза майора Козенкова, что расположен вблизи храма. К сожалению, доступ к памятному знаку жертв политических репрессий, что находится на территории захваченного Немецко-русского дома запрещён новыми трусоватыми хозяевами. И мы не имели возможности организовать там полноценное мероприятие. А в былые годы мы всегда собирались у памятного знака «Жернова истории»

На сегодняшней встрече, организованной Советом национально-культурных сообществ и Еврейской газетой Калининграда, настоятель храма произнёс поминальную молитву за репрессированных и выселенных из родных мест десятков миллионов людей. Выселенных в голую степь, зимой, без всякой возможности выжить. Миллионы расстреляли или держали в лагерях ГУЛАГа. А во время войны, более тысячи репрессированных гулаговцев стали героями Советского Союза, несмотря на зверства НКВД.
 
А потом пили чай и много говорили о несчастных людях, о памяти и архивах, о молодёжи и достойном воспитании.
Во встрече приняли участие известные
калининградцы-сподвижники дела памяти репрессированных народов профессор Андрей Карлович Ренде, старейшина СНКС Виктор Яковлевич Гофман, московская активистка Марианна Чмыхалова, та самая, что и взбаломутила местную общественность в День памяти жертв политических репрессий.
 
Спасибо Вам, Марианна, что разбудили нашу совесть и активистам удалось собраться для важного всем россиянам дела.
 
ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.