ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: #яеврей

«Два рукопожатия»

Инициатива РЕК и других еврейских организаций России «Два рукопожатия», призывающей участвовать онлайн в проходящей сейчас переписи: «Не думаю, что мы получим цифры близкие к озвученным [1,5 млн], но думаю, что «Два рукопожатия» может стать причиной, чтобы об этом подумать».

В то же время он сомневается, что многие евреи смогут определить свою национальную принадлежность: «Люди не в состоянии определить себя, во многих течет очень много кровей и многие могут одновременно испытывать сантименты по поводу разных своих происхождений. Кроме того, никто не отменял космополитичность».
Мы — определились: #яеврей

https://www.facebook.com/RussianJewishCongress/videos/421137589624757

“Сколько в России евреев?” — так звучит тема паблик-тока Российского еврейского конгресса, который пройдет в онлайн завтра, 28 октября. Начало в 18:00 (мск).

Эфир будет посвящен проходящей сейчас Всероссийской переписи населения и связанной с ней акцией РЕК и других еврейских организаций РФ “Два рукопожатия”. После того, как мы объявили о начале этой акции, в РЕК стали поступать сообщения от участников переписи, идентифицирующих себя евреями, о том, что переписчики по умолчанию указывали их как русских, не уточняя национальность. В том числе эти факты стали для нас поводом провести паблик-ток на эту тему.
Экспертами паблик-тока станут: Олег Князев – руководитель управления федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области; Марк Куповецкий — этнодемограф, историк, в 1998-2018 гг. исполнительный директор Российской-американского Центра Библеистики и иудаики РГГУ; Алексей Ракша – независимый демограф; Илья Зацковецкий — главный исследователь Центра Неемана при Хайфском университете.
Они поговорят о том, как проходит перепись, почему в ней важно участвовать, какие вопросы есть к ее организации, заполняют ли респонденты 16-й пункт (“национальность”) и, если да, то насколько корректно. Речь пойдет и о том, как при прохождении переписи идентифицируют себя евреи. Ведущий эфира — журналист, член Общественного совета РЕК Михаил Гуревич.
Паблик-ток по традиции начнется со вступительного слова президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера.
По инициативе главы РЕК крупнейшие еврейские организации России договорились призвать россиян еврейского происхождения принять участие во Всероссийской переписи населения на портале Госуслуги.ру и указать свою национальность в соответствии с собственными убеждениями. Инициатива получила название “Два рукопожатия” из-за мнения, что все евреи знакомы через два рукопожатия (не через шесть, как остальные жители земли), и если она подтвердится, призыв еврейских организаций России услышат все евреи страны.
Призыв РЕК участвовать в переписи поддержали главный раввин России Раввин Берл Лазар, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, президент Фонда горских евреев “СТМЭГИ” Герман Захарьяев, главный раввин Московского Центра прогрессивного иудаизма Александр Лысковой, а также Федеральная еврейская национально-культурная автономия, Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России, Ассоциация по оказанию благотворительной помощи “Идуд Хасадим”, еврейская молодежная организация “Гилель”, женская еврейская организация “Кешер”, Центр “Сефер”, Центр “Холокост”.
Трансляцию паблик-тока можно будет посмотреть на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube: https://www.facebook.com/RussianJewishCongress и https://bit.ly/YouTubeRJC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.