СКОРО-СКОРО НОВЫЙ ГОД. календарный

12391808_1056642707700491_1178582507401095430_nТрадиционный образ Деда Мороза – бородатый старец в шубе и с посохом в руке, живет в Великом Устюге со своей внучкой Снегурочкой. Но свои Деды Морозы есть у многих народов, проживающих на территории России, кроме евреев, только называются они по-разному. Вот некоторые из них.Кыш Бабай почитаем в Татарстане и Башкортостане. Одет он в синий кафтан, а на голове – мохнатая тюбетейка, у него есть внучка – Кар Кызы. Кыш Бабай с самых давних времен отвечает за веселое празднование прихода нового года.
Эхээ Дьыл или Чисхан и живет в Республике Саха (Якутия), в самом холодном месте России – селе Оймякон. На нем – синий, богато расшитый кафтан и шапка с длинными рогами. Образ Деда Дьыла неразделим с мифологичнским огромным быком с рогами, остужающими воздух. Каждую осень он выходит из Ледовитого океана и начинает отращивать свои рога. Чем длиннее вырастет рог, тем крепче мороз. У Деда Дьыла также есть Снегурочка – внучка Харчаана.
Сагаан Убугун – Белый старец – очень древний персонаж у бурятов, калмыков, монголов. Старец с белой бородой, в белой одежде, в руках у него – четки и посох с навершием в виде головы индуистского чудовища «Макара». Белого старца почитают как охранителя добрых людей и наказывающего дурных. Буряты верят, что Сагаан Убугун встречался с самим Буддой Шакьямуни.
Паккайне – карельский Дед Мороз – вовсе не дед, а молодой красивый парень, рыжеволосый и задорный, отличается озорным характером. У него есть свои помощники – лесные тролли и Снегурочка.
Ямал Ири – Дедушка Ямала – одет в национальную одежду: малицу (шубу из оленьих шкур) и кисы (меховые сапоги), подпоясан кушаком с украшениями из кости мамонта. У него волшебный бубен из оленей шкуры и вместо посоха лопатка с бубенцами: звуки бубна и бубенцов отгоняют злых духов от тех, к кому дедушка приходит в гости.
Удмуртский Дед Мороз – Тол Бабай – живет в Ширканском районе, в деревне Титово. Шуба у него фиолетовая, а посох кривой – от долгих путешествий по миру. Свои подарки волшебник носит в берестяном коробе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.