С 5 августа российский Уголовный Кодекс пополнился статьей 330.2. Согласно новой статье неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
Т.о. теперь любой россиянин должен уведомлять миграционные органы о наличии у него, например, гражданства Израиля или вида на жительство Германии. Это требование не распространяется на россиян, постоянно проживающих за границей.
Принятие данного закона весьма активно обсуждалось гражданским обществом и политиками. При этом, по всей видимости, был принят один из жестких вариантов закона, когда за несообщение сведений о втором гражданстве карается в уголовном, а не в административном порядке.
Цель закона, как всегда у нас, похвальна – знать о гражданах как можно больше. При этом вызывает сомнение то, что раньше о нас мало что знали. Миграционным и пограничным органам не представляется сложным понять, что гражданин России, выезжающий за границу без визы, имеет паспорт иного государства.
Возможно, установление дополнительного контроля лишь одна из целей закона. Вполне вероятным кажется и отмена постоянного проживания в нашей стране тем, кто уже давно живет за рубежом и утратил связи с Россией.
Однако, представляется весьма вероятным, что цель закона – лишение россиян, пользующихся благами как своей страны, так и новой родины, необоснованно получаемых в России льгот – налоговых, по оплате жилищно-коммунальных услуг, материальной помощи и т.п. Речь идет о сотнях тысяч или миллионах людей, многие из которых пенсионеры (как правило, жители США, Израиля, Германии), экономия от отмены льгот в масштабах страны кажется весьма заметной. Если говорить о налоговых последствиях, то напомню, что те, кто проживает за пределами России более 183 дней в году (т.н. нерезиденты), должны платить 30-процентный подоходный налог с доходов, полученных в стране, в отличие от 13-процентной ставки для резидентов. Для граждан более молодого возраста наличие второго гражданства может быть и определенной проверкой на лояльность нашему государству.
Пока сложно оценить перспективы правоприменительной практики новой статьи УК, не секрет, что многие статьи не работают. Но те, кто желает исполнить новые требования, имеет 60 дней для того, чтобы послать уведомление в миграционную службу.
Константин Ерофеев