ДНИ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ 4-12 сентября Художественная галерея

Афиша.jpg

ПРЕСС-РЕЛИЗ       Впервые в Калининграде.
«Вера. Искусство. Время»
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ, ПРИУРОЧЕННЫЙ К ЕЖЕГОДНЫМ
ДНЯМ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

4 СЕНТЯБРЯ — 12 СЕНТЯБРЯ
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ 4 СЕНТЯБРЯ В 16:00

4 сентября в Калининградской художественной галерее откроется экспозиция «Вера. Искусство. Время», приуроченная к ежегодным дням еврейской культуры. В рамках выставки будет реализован международный историко-этнографический проект «Всё пылало!», инициированный АНО «РЕККО» и повествующий о жизни евреев в прусских провинциях Ганновер и Кенигсберг, их преследованиях в ноябре 1938 года.
Художественная часть экспозиции представляет 30 живописных, графических и скульптурных произведений российских и калининградских художников (Э.Б. Бернштейн, Т.А. Бунцевич, В.И. Лисс, В.А. Сидур, Р.Р. Фальк, И.М. Гершбург и др.) из собрания Калининградской художественной галереи.
Историко-этнографическая часть экспозиции состоит из 18 передвижных стендов-экспонатов («Две провинции», «Антисемитизм», «Зеваки и грабители», «Кёнигсберг, Кишинев, Израиль» и др.), которые рассказывают о жизни еврейских общин в имевших большое культурное и историческое значение прусских провинциях Ганновер и Кёнигсберг.
Проект организован Федеральным фондом «Мемориал памяти убитых евреев Европы» (Берлин), Краеведческим музеем Восточной Пруссии (Люнебург), «Немецко-Русским домом», Генеральным консульством Германии, «Городским сообществом Кёнигсберга» и Еврейской общиной Калининграда (АНО «РЕККО»). Он рассказывает о положении еврейских общин до прихода к власти национал-социалистов, о жизни, традициях, культуре евреев и трагической ночи 10 ноября 1938 года, которая вошла в историю под названием «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин» (из-за осколков стекла разбитых витрин и окон, которыми были усыпаны улицы десятков городов).
Эта ночь унесла жизни 91 еврея, сотни людей были ранены и покалечены, тысячи — подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тысяч человек были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тысяч торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов.
Среди городов, в которых случилась эта страшная трагедия, был и Кёнигсберг.
Выставка «Вера. Искусство. Время» открывает зрителям эту малоизвестную главу истории города, говорит о живительной силе искусства и веры, над которыми не властно никакое мировое зло.
На открытии выставки выступит Главный раввин Калининградской области Давид Шведик.
Посетить экспозицию все желающие могут с 4 по 12 сентября.
Ждем вас в Калининградской художественной галерее по адресу Московский проспект, 60-62.

АННОТАЦИЯ.

Вера. Искусство. Время

Выставка «Вера. Искусство. Время» в Калининградской художественной галерее приурочена к Дням еврейской культуры, которые ежегодно проводятся во всем мире в первой декаде сентября и впервые в Калининграде. Выставка организована при участии автономной некоммерческой организации «Развития еврейской культуры в Калининградской области» и проходит в рамках программы проекта «Этнокультурное взаимодействие – основа межнационального сотрудничества», поддержанного Правительством Калининградской области.
Основу экспозиции составляют произведения мастеров живописи, графики и скульптуры второй половины ХХ века. В ней представлены имена мирового значения: Вадим Сидур, Роберт Фальк, Владимир Цигаль, а также признанные калининградские мастера Михаил Дуниман и Израил Гершбург. Выставка многопланова, разнообразна по художественным направлениям, творческим стилям и жанрам изобразительного искусства.
Художественное видение мастеров, творческое формирование которых происходило в период Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие, отразило, прежде всего, позитивные изменения в самосознании народа. Именно это поколение продемонстрировало не только в реальной жизни, но и в талантливых произведениях искусства новое представление о советском человеке, о возможности проявления его лучших нравственных качеств: мужества и патриотизма, долга и самопожертвования, национального достоинства и братской дружбы, единения перед лицом врага, способности встать на защиту своей Родины. Эти мысли и чувства нашли свое отражение в таких произведениях, как. «Первые дни мира. В трамвае» С.Я. Адливанкина, «Встающий с колен» Л.Л. Берлина, «Портрет вице-адмирала Г.Г. Холостякова» В.Е Цигаля. Именно победа советского народа над фашистской Германией наполнила сердца людей чувством солидарности, осознанием собственного героизма и силы духа, которые спасли Европу и весь мир от гибели. Но самым важным было нравственное «очищение войной», которое коснулось души каждого человека. Казалось, что истинные ценности теперь станут править миром.
К семидесятым годам нарастает потребность самоопределения личности в сложном и противоречивом окружающем мире. В этот период происходит усложнение идейно-художественного содержания искусства. Главной для того поколения стала проблема выбора. Если раньше в центре творческих исканий мастеров изобразительного искусства был «внешний» человек-гражданин, преисполненный нравственного долга, то теперь взгляд художника сфокусирован на человеке «внутреннем». Поэтому в большинстве своем произведения этого периода по-философски созерцательны: Дувидов В.А. «Пианист», Мосиэв Э.Д. «Портрет М. Цветаевой», Гершбург И.М. «Виолончелистка Наталья Гутман».
В 1980–90-е годы на выставках стали появляться произведения новой направленности: главный в системе идеологии метод социалистического реализма начинает уступать место другим художественным практикам. Среди множества интереснейших произведений того времени, открывающих новые пути в изобразительном искусстве, можно назвать работы Сидура В. «Моющая ногу» и «Портрет девушки», Бродской Л.И. «Сумерки», Гершбурга И.М. «Улица в Яффе» и других авторов.

На выставке представлены и работы молодого поколения талантливых художников, выполненные в 2000-е годы: Бунцевич Т.А. «Еврейский квартал», «Синагога» и Чижевской П.Г. «Посвящение Вадиму Сидуру». Многоплановость концепции экспозиции, включающей более 30 работ, дает достаточно полное представление о неоценимом вкладе талантливых еврейских мастеров в общенациональную культуру и искусство России.

Параллельно с произведениями из собрания Калининградской художественной галереи зрители познакомятся и с международной передвижной выставкой историко-этнографических экспозиций «Всё пылало!». На 18 стендах-экспонатах представлены в сравнении две прусские провинции – Ганновер и Кёнигсберг. Обе провинции были примерно одинаковы по площади, а их главные города, Ганновер и Кёнигсберг, имели большое культурное и историческое значение в истории страны. Экспозиция раскрывает положение еврейских общин до прихода к власти национал-социалистов и преследования при новом режиме, ужасы «Хрустальной ночи» и геноцид европейского еврейства до 1945 года.
Уникальность выставки заключается в том, что здесь представлено сравнение двух регионов, которое, хотя и показывает определенные различия в положении евреев, в то же время подчеркивает антигуманную сущность отношения к ним на всей территории тогдашнего Рейха. Таким образом, российским посетителям выставки в Калининградской области представлена малоизвестная глава в истории Кёнигсберга. Экспозиция ярко и убедительно демонстрирует, что столица Восточной Пруссии и провинция в 1938 году были одним из многих мест в Германии, где горели синагоги, где граждане еврейской национальности подвергались преследованиям, ограблениям и уничтожению.
В Калининграде на улице Октябрьской, у здания бывшего Еврейского сиротского приюта, ежегодно 9 ноября Еврейская община организует памятные мероприятия, посвященные очередной печальной годовщине событий «Хрустальной ночи». В них принимают участие Генеральные консулы Германии, Литвы и Польши, официальные представители Правительства области и администрации города, а также жители Калининградской области. Калининград – единственный город в России, на земле которого случилась та далекая европейская трагедия и где ежегодно отмечается этот траурный день.
Выставка «Вера. Искусство. Время» будет значимым вкладом в совместный трансграничный немецко-российский анализ новой истории в Центральной Европе. Инновационный проект выставки разработан Федеральным фондом «Мемориал памяти убитых евреев Европы» (Берлин) и Краеведческим музеем Восточной Пруссии (Люнебург) в сотрудничестве с «Немецко-Русским домом» и Еврейской общиной Калининграда (АНО «РЕККО»), а также Генеральным консульством Германии в Калининграде, фондом Neue Synagoge Berlin – Centrum Judaicum, институтом Нордост/ IKGN e.V. (Люнебург) и «Городским сообществом Кёнигсберга» (Stadtgemeinschaft Königsberg).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.