с 5 по 13 апреля в 2023 году евреи отмечают Песах.
Песах — самый древний из еврейских праздников, он связан с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад и отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом.
Какие 6 обязательных блюд готовят евреи на Песах, что они означают.
В первый и последний день недели никто не работает – объявляются официальные выходные. В течение всего этого периода вкушают ритуальные блюда, которых 6, и у каждого из них свое значение.
Песах – это праздничный период, когда отмечают исход евреев из Египта, их освобождение от рабства. Каждое блюдо праздничного стола напоминает о сложной судьбе еврейского народа.
Что евреи готовят на Песах
На Песах в центре стола в каждой еврейской семьи должна быть специальная тарелка для седера, то есть, «порядка». Седером называют определенные действия, употребление пищи и жидкости за столом.Евреи на Песах готовят очень сытные угощения. Среди них:
маца;
суп с мацовыми шариками;
грудинка;
картофельный кугель (запеканка из овощей);
гефилте фиш (фаршированная рыба);
цимес (сладкое рагу);
миндальное печенье.
Тарелка «кеара» – основное блюдо для седера. Она состоит из 6 главных продуктов и мацы.
Когда начинается застолье, первым делом пробуют карпас – одну из частей кеары. Таким образом специально меняют привычный порядок вещей, ведь трапеза должна начинаться с благословения хлеба. Когда ребенок спрашивает, что изменилось, для него пересказывают историю исхода евреев из Египта. Во время застолья читают сборник молитв, пьют вино (не более 4 бокалов).
Что означают 6 блюд кеары на Песах
Главные 6 блюд кеары и их значение:
1 – бейца. Сваренное вкрутую яйцо, символизирующее праздничную жертву, жизненные круговорот (рождение и смерть), надежду на счастье. Яйцо не очищают, кладут на конфорку, чтобы на скорлупе появились румяные узоры. Затем каждому члену семье раздают по яйцу: его опускают в подсоленную воду и съедают.
2 – зроа. Это название голени ягненка, символизирующего пасхального агнеца, кровью которого пометили двери израильтян, чтобы их не тронут Бог, не поразил «губительной язвой». Некоторые общины допускают замену зроа на запеченную курицу.
3 – карпас. Так называют свежую зелень — сельдерей, лук, ботву свеклы или картофеля. Она символизирует надежду и обновление. Перед употреблением карпас макают в подсоленную воду.
4 – марор. Название горьких трав, символа жестокости, проявленной к еврейскому народу со стороны египтян.
5 – хазерет. Это измельченный или тертый хрен, символ раствора, которым были скреплены блоки пирамид.
6 – харосет. Это название смеси яблок, груш, вина, грецких орехов, корицы.
Что такое маца и как её готовят
Мацой называют хлеб, который можно вкушать на Песах. Это пресные хлебцы, для приготовления которых используют пшеничную муку. Именно их ели евреи в Египте. Мацу готовят не дольше 18 минут. Мука для нее должна быть пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной либо полбой.
Маца может иметь любую форму – круглую, квадратную. Рецепт ее приготовления примитивен.
На 200 мл воды берут 0.5 кг муки. Муку надо обязательно просеять, и постепенно в нее добавлять воду, замешивая тесто. Получив хлопьевидную массу, выкладывают ее на стол, продолжая вымешивать. Правильная консистенция теста – плотная и твердая. Из него надо сформировать шарики, каждый – раскатать в лепешку, проткнуть вилкой по всей поверхности, обжарить. Готово!