Не фиZра: Болельщиков «Маккаби» атаковали антисемиты на матче УЕФА в Берлине

Болельщиков хайфского «Маккаби» атаковали антисемиты на матче УЕФА в Берлине

Около тысячи фанатов израильской футбольной команды «Маккаби» (Хайфа) подверглись антисемитским нападкам со стороны немецких болельщиков матче на Лиги Европы УЕФА в Берлине в четверг вечером.

Команда израильской премьер-лиги проиграла со счетом 3:0 команде Union Berlin на Олимпийском стадионе в Берлине – спортивном сооружении, построенном для Олимпийских игр 1936 года, которые проводились в столице гитлеровской Германии.

Игра была омрачена не то только местом проведения, но и антисемитскими выкриками и угрожающим поведением в адрес фанатов «Маккаби» со стороны фанатов берлинского «Униона». В твите, опубликованном во время матча, присутствовавшие на матче члены Молодежного форума Немецко-израильского общества сообщили, что им угрожали фанаты «Униона», «швыряли пивные банки, обливали пивом и обзывали «ср… ми евреями».

В отчете Fare, европейской организации по борьбе с расизмом в футболе, сообщается, что «очевидцы были шокированы уровнем антисемитизма» во время матча. Fare разместила в «Твиттере» фотографию человека в красных цветах Union Berlin, который приветствует фанатов Маккаби нацистским салютом.

Другой очевидец сообщил немецкому новостному агентству Bild, что антисемитские выкрики усилились после того, как Андреас Фоглсаммер открыл счет хозяевам поля на 33-й минуте.

«Кто-то пытался поджечь израильский флаг, болельщики «Униона» стали скандировать «Гребаные евреи!», — рассказал другой очевидец, отметив однако, что не все немецкие болельщики были настроены агрессивно по отношению к израильтянам. По его словам, некоторые напротив пытались их защитить от своих.

Тот же свидетель добавил, что когда начались откровенно антисемитские нападки, заявили о себе сотрудники полиции в штатском, хотя никаких задержаний не последовало.

FAmvkDgXsAAwnIX.jpeg

Президент Union Berlin Дирк Зинглер решительно осудил антисемитское поведение болельщиков, пообещав содействие правоохранителям в полицейском расследовании.

«Мы приносим свои извинения пострадавшим. К сожалению, антисемитизм все еще присутствует в нашем обществе, поэтому он также проявляется на стадионе», — написал он.

Молодежный форум Немецко-израильского общества позднее выразил признательность тем фанатам «Униона», которые вступились за израильских болельщиков.

Об инцидентах широко сообщалось в Германии, несколько СМИ подчеркнули уникальный исторический контекст игры: впервые израильская команда играла на берлинском Олимпийском стадионе, построенном нацистами для проведения печально известных Олимпийских игр 1936 года.

«Унион» проводит свои европейские матчи на Олимпийском стадионе, где обычно играют их местные соперники «Герта Берлин», потому что собственный стадион «Униона» «Ан-дер-Альтен-Ферстерай» не соответствует требованиям УЕФА.

Ранее игроки «Маккаби» (Хайфа) возложили венок к Мемориалу Холокоста в центре Берлина. Несмотря на инцидент, «Маккаби» после игры поблагодарил Union за гостеприимство: «Это была захватывающая игра перед вашими и нашими фанатами на стадионе, который имеет свое значение».

Однако израильский ресурс Walla подвел игре другой итог: «В результате матч, который должен была стать событием исторического примирения, превратился в демонстрацию ненависти».

Артем ДобровольскийАртём Добровольский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.