ОДНА ИЗ ЗЛОВЕЩИХ ТАЙН АЛЬБИОНА.
РАСТЕРЗАННАЯ АРМЕНИЯ
Ввиду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации, правительства Союзных государств публично заявляют Высокой Порте о личной ответственности за эти преступления всех членов Османского правительства, а также тех их агентов, которые вовлечены в такую резню.
Совместная декларация Франции, Великобритании и России от 24 мая 1915.
С целью недопущения роста влияния России в балканском регионе, англичане, чтобы не допустить подобного, позволили султану политику уничтожения армян. Высокопоставленные правительственные чиновники Османской империи открыто заявили, что они, наученные горьким опытом потери Болгарии, «сумеют задушить вредный их правительству элемент и, таким образом, раз и навсегда покончить с Армянским вопросом» («Геноцид армян в Османской империи». Сборник документов и материалов под ред. М. Г. Нерсисяна. 1983, с.14).
В июле 1890 года, сентябре 1895 года и августе 1896 года происходила резня армян в Константинополе. В 1894 году произошли кровавые события в Сасуне, в сентябре-ноябре 1895 года массовая резня армян произошла в Трапезунде, Дерджане и многих других местах. Её осуществляли регулярные турецкие войска, полиция и, получившие свободу действий, проявлявшие крайнюю жестокость толпы джихадистов.
Резня в Эрзуруме, 1895 год
Англичане поддерживали захват турками армянских территорий и зачистку их, чтобы не было претендентов, от коренного населения. Они погромщиков не останавливали и даже, при необходимости, оказывали им помощь. 3 июня 1896 года, когда турки напали на Ван, армяне отбросили их. Город был обстрелян из пушек, но взять его туркам не удалось. При посредничестве английского консула армяне согласились прекратить сопротивление и покинуть город. По пути в Иран ванцы были окружены и перебиты, спаслись лишь несколько десятков человек. Премьер-министр Англии лорд Солсбери на обращение армян ответил: «Английские корабли не могут подняться на горы Армении». Точное число жертв резни 1894—1896 годов подсчитать невозможно, согласно различным источникам оно составляло от 100 тыс. до 300 тыс. человек.
Дальнейший ход этих событий мог быть совсем другим. Вернувшись из отставки, 86-летний премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон выступил с речью против Турции и заявил, что она должна быть «стёрта с карты мира», как «позор цивилизации» и «проклятие человечества». Чтобы навести там порядок европейские страны начали готовить для интервенции в Турцию европейский экспедиционный корпус.
Всё изменилось, когда на мировой политической арене появился, ставший в 1905 году заместителем министра по делам колоний, Уинстон Черчилль. Он был хорошо осведомлен о событиях в Турции, которую, считая центром мирового ислама и злейшим врагом России, всевозможно поддерживал. Любитель массовых побоищ восставших аборигенов, Черчилль по достоинству оценил и понял преимущество использования умело направляемой, взбесившейся толпы. Выполняя возложенную на неё задачу, толпа, подобно стихии, не несла никакой ответственности. Её покровители оставались в тени, а исполнители поощрялись за счёт имущества жертв. В деятельности толпы отсутствовали следы ведущие к организатору. Это привело к тому, что кровавые погромы в дальнейшем стали неизменным атрибутом деятельности Черчилля не только на Востоке, но и в Европе.
Синайский полуостров на картах до 1906 года был обозначен как часть принадлежащей Турции Палестины. Длительное противостояние из-за него между Турцией и Англией едва не привело к войне. Сознавая, что без поддержки Англии, несмотря на содействие Германии, ей не устоять против европейских стран, Турция уступила Синай Англии. Черчилль присоединил территорию Синайского региона к ранее захваченному англичанами Египту. За это он гарантировал Турции невмешательство в её дела европейских стран. В то время Англия фактически правила миром. Спустя 30 лет подобную гарантию Черчилль дал Гитлеру.
Гарантия невмешательства позволила властям Турции в апреле 1909 года возобновить погромы армянского населения толпами из разного сброда, придав им на помощь армейские подразделения. Погромы прошли по всей Киликии, доходя до Мараша и Кессаба. Было убито 21 000 человек, в том числе 19 479 армян.
Став в 1911 году Первым лордом Адмиралтейства, Черчилль начал вооружать Турцию современным оружием: «Турция должна была иметь флот. Всенародная подписка, была открыта в 1911 и 1912 гг. не только во всей Анатолии, но даже во всех странах ислама. Она дала средства на постройку в Великобритании двух турецких дредноутов» (Churchill W.S. The World Crisis 1918-1925. -London: Thorton Butterworth, 1923-27). Первый из них, получивший название «Reshad V», затем переименованный в «Reshadiye») был заказан в июле 1911 г.ода. Вместо второго «Reshad-i-Hammiss» был предложен строившийся для Бразилии «Rio de Janeiro». Турция преобрела его и переименовала в «Sultan Osman-i Ewel». В начале Первой мировой войны «Reshadiye» и «Sultan Osman-i Ewel» были Черчиллем конфискованы и переименованы в «Erin» и «Agincourt». «28 июля <1914> я реквизировал оба турецких дредноута для британского королевского флота» (Churchill W.S. The World Crisis 1918-1925).
Вместо реквизированных дредноутов Черчилль, в это же время, организовал, обеспечил проход в Стамбул и передачу Турции германского линейного крейсера «Гебен» и лёгкого крейсера «Бреслау». Эти крейсера были включены в состав турецкого флота под именами «Yavuz Sultan Selim» и «Midilli». «Yavuz Sultan Selim» до 1950 года был флагманом военно-морского флота Турции. «Хотя Оттоманская империя, отягощённая безумием, запятнанная преступлениями, истомленная дурным управлением, разбитая на поле брани и доведенная до истощения долгими и опустошительными войнами, распадалась на части, тем не менее турки были ещё живы. В их груди билось сердце расы, бросавшей некогда вызов всему миру и в течение столетий успешно оборонявшейся от всех пришельцев. Теперь в руках турок снова было современное военное снаряжение…» (Churchill W.S. The World Crisis 1918-1925).
В подписанном Оттоманским правительством с Германией в начале войны секретном договоре оговаривались изменения восточных границ Турции и подразумевалось искоренение армянского присутствия на её территориях. «В тот момент, когда началась мировая война, Армения, разделенная между Россией и Турцией и постоянно страдавшая то от насилий, то от резни, не имела никакой защиты… Мировая война навлекла на армян новые бедствия. После балканских войн сторонники пан-турецкой идеи отказались от мысли возродить государство с помощью «оттоманизации» и «отурчивания». Бедствия Турецкой империи они приписывали в значительной степени противодействию нетурецких рас, живших в Турции. Они откровенно и прямо заявляли, что эти расы «не стоят внимания, являются только помехой и могут убираться ко всем чертям». Возрожденное государство, к которому стремились турецкие патриоты, должно было создаваться одними только турками. По этому пути турки шли с 1912 г., тогда как Европа долгое время даже не подозревала об этом» (Churchill W.S. The World Crisis 1918-1925. -London: Thorton Butterworth, 1923-27). Европейские страны были хорошо информированы о событиях в Турции. Однако Черчилль, используя английский диктат, не позволил им вмешаться и принять соответствующие меры. После вступления в войну Оттоманское правительство заявило 30 октября 1914 года об «естественном» объединении всех представителей турецкой расы. Спустя менее четверти века, ведомый тем же Черчиллем, аналогичное заявление сделал Гитлер.
Установка на геноцид была дана 27 февраля 1915 года в шифрованной телеграмме занимавшего высший военный пост заместителя главнокомандующего, главнокомандующим считался султан, Исмаила Энвера, известного как Энвер-паша. «Мы уже избавились от трех четвертей армян, их больше не осталось в Битлисе, Ване и Эрзеруме. Ненависть между армянами и турками в настоящее время так сильна, что мы должны покончить с ними. Если мы этого не сделаем, они будут нам мстить», — заявил министр внутренних дел Османской империи Мехмед Талаат-паша. В секретной директиве Талаат-паши и Энвер-паши от 15 апреля 1915 года были указаны конкретные меры по «окончательной ликвидации» армян. Геноцид армянского населения начался 24 апреля 1915 года в анатолийском городе Зайтун. Целью турецких лидеров было захватить под свой демографический контроль Армянское нагорье, на котором находились, имевшие ключевое значение в водоснабжении всего ближневосточного региона, истоки главной водной артерии Ближнего Востока. Реки Кара (Западный Евфрат) и Мурат (Восточный Евфрат), в результате слияния, образовали реку Евфрат. Чтобы добиться своей цели, лидеры Турции приняли тайное решение полностью вырезать армянское население и освободить от него территорию Армянского нагорья. На протяжении веков, как свидетельствуют карты того времени, эта территория входила в состав Шести армянских вилайетов или Эрменистан (Армения).
В качестве отвлекающего маневра для прикрытия геноцида армян, Черчилль, одновременно с его началом, отдал приказ на штурм Галлиполийского полуострова. 19 февраля 1915 года англо-французский флот начал обстрел турецких укреплений, а 25 апреля 1915 года англичане и их союзники высадили десант на полуостров Галлиполи. Так как оформленное 18 марта 1915 года секретное Англо-франко-российское соглашение предусматривало передачу Константинополя с черноморскими проливами России, никакого резона сражаться за них у Англии не было. Наоборот: отняв их у Турции, она вынуждена была бы передать свою добычу России и при этом теряла над проливами контроль.
«Пустить Россию в Константинополь значило спустя несколько лет увидеть её в Индии. Охрана всеми дипломатическими и военными средствами как Турции, так и Персии от поглощения их Россией признавалась прямым долгом и основной задачей британской политики. Для Англии потерять Индию значило бы уподобиться Голландии или Бельгии. Борясь против царских происков и завоевательных стремлений в Турции, Палмерстон и его единомышленники боролись, по их мнению, за существование Англии как великой державы» (История дипломатии. В трех томах, под ред. В. П. Потемкина. -Москва: ОГИЗ. 1941, том. 1). Поэтому никакой иной цели, помимо прикрытия геноцида армянского населения, данная, заранее обречённая на провал, инициатива Черчилля не имела. Одним из главных участников этого кровавого фарса и руководителем турецкой обороной проливов был Мустафа Кемаль-паша. Опекаемый Черчиллем, он вскоре стал основателем и первым президентом Турецкой Республики. Национальное собрание наградило Мустафу Кемаля священной фамилией Ататюрк – отец турков. Потеряв на Дарданелльской авантюре убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7 тыс. английских военнослужащих, правительство Англии 7 декабря приказало начать эвакуацию войск с Галлиполи. Общие потери воюющих сторон достигли 350 тыс. человек.
Число армянского населения, убитого под прикрытием этой кровавой завесы было многократно выше. « В 1915 г. турецкое правительство начало проводить по отношению к армянам, жившим в Малой Азии, политику беспощадной массовой резни и высылок. 300 или 400 тыс. мужчин, женщин и детей бежали на русскую территорию, а отчасти в Персию и Месопотамию. Но Малая Азия была настолько основательно очищена от армянских элементов, насколько только могли достичь этого подобные меры, проводимые в самом широком масштабе. По приблизительным подсчетам, этим репрессиям подверглось 1¼ млн. армян, из которых погибло больше половины… Вполне возможно, что британская атака Галлиполийского полуострова ещё более усилила ярость турецкого правительства. Турки, очевидно, думали, что если даже Константинополь падёт и Турция проиграет войну, то всё же турецкая территория будет очищена, и турецкой расе навсегда будут обеспечены преимущества, весьма важные для её будущего… В Лозаннском трактате, запечатлевшем окончательный мир между Турцией и великими державами, история тщетно будет искать слово «Армения»» (Churchill W.S. The World Crisis 1918-1925. -London: Thorton Butterworth, 1923-27). Уничтожив Армению Черчилль торжествовал. Возможно, что турки на это сами бы никогда не решились. Несмотря на постоянные войны, национальные восстания на Балканах, ничего подобного в кровавой истории Османской империи и не только её, до появления на политическом Олимпе Черчилля, не было. Идеологической подоплёкой для уничтожения одного из древнейших народов турецких националистов вполне мог снабдить Черчилль. Спустя два десятилетия он успешно снабдил ею германских нацистов.
9 января 1920 года на Парижской мирной конференции Верховный Совет Главных Союзных и Присоединившихся Держав — Англия, Франция и Италия, признал правительство Республики Армения с условием, что признание не решает вопрос о возможной границе. Такое же признание сделали США (G.H. Hackworth. Digest of International Law, Turkish-Armenian Boundary Question, v. I, Washington, 1940 р.715). 26 апреля 1920 года Англия, Франция, Италия и Япония на встрече в Сан-Ремо предложили, чтобы вопрос с границами между Арменией и Турцией решил президент США: «Президент возьмет на себя эту почетную обязанность не только ради наиболее заинтересованной страны, но также ради мира на Ближнем Востоке».
Вудро Вильсон пользовался заслуженным доверием и то, что его решение будет справедливым, ни у кого не вызывало сомнения. Согласие Армении, Турции и других заинтересованных стран представить президенту США определение границы между Турцией и Арменией в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса, и обязательство принять его решение немедленно, было закреплено в Севрском договоре (Статья 89). Договор был подписан законными представителями 18 стран, в том числе Турцией.
После подписания Севрского договора, государственный департамент США, для определения границ Армении с Турцией, на основе всевозможных факторов: от географических и военных до религиозных и этнических, направил для изучения вопроса Комиссию экспертов. 12 ноября 1920 года доклад Комиссии был доставлен в Белый дом. 22 ноября 1920 года «Решение Президента Соединённых Штатов Америки о границе между Турцией и Арменией, выходе Армении к морю и демилитаризации турецкой территории, прилегающей к армянской границе» подписал Вильсон. В сопроводительном письме к Верховному Совету Главных Союзных и Присоединившихся Держав Парижской мирной конференции президент США указал: «С полным осознанием ответственности, возложенной на меня по просьбе, я подошёл к этой трудной задаче с желанием служить интересам армянского народа, а также остальных жителей этой пострадавшей страны, независимо от расы или религиозных убеждений, к которым они могут принадлежать, пытаясь также осуществлять по возможности строжайшую справедливость по отношению к населениям, будь то турецкое, курдское, греческое или армянское, живущим в прилегающих районах» (Papers Relating to Foreign Relations of the United States, 1920, Washington, 1936, v. III, р. 790).
В связи со значительным уменьшением, вследствие турецкой политики истребления армянского населения, проживающих там армян, территория выделенная для Республики Армения — 40.000 кв.миль, была меньшей даже половины территории прежнего Эрменистана — 108.000 кв.миль. Однако, отхватив массовым убийством безвинных и беззащитных людей большую часть чужой территории, уверенная в опеке Лондона, Турция не успокоилась. Созванное в Анкаре Мустафой Кемалем Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать Севрский мирный договор.
Черчилль не только поддержал это вопиющее нарушение международного права. Он, используя свою власть и дружбу с премьер-министром Англии, организовал для замены Севрского мирного договора Лозаннскую конференцию. США на неё Черчилль не пригласил. На этой конференции 7 стран и Турция под руководством Англии подписали Лозаннский мирный договор и им заменили Севрский мирный договор.
Лозаннский договор в очередной раз провозгласил мир между Турцией и державами Антанты. Согласно ему Турция сохранила за собой армянские территории, отторгнутые от неё по Севрскому мирному договору 1920 года. В новом договоре Турции удалось добиться отказа от создания «национального очага» армян. Вопрос армяно-турецкой границы не рассматривался вообще. Подобно англичанам-крестоносцам, которые в 1204 году разграбили и сожгли столицу христианства Византию, ставшую затем добычей мусульман, Черчилль вновь предал все христианские народы населяющие эту территорию. Турецкие войска устроили резню в Смирне (Измир) и изгнали греков из Малой Азии. Этнические греки изгонялись со всей территории Турции, за исключением Константинополя. При этом, согласно договора: «Греция обязывалась возместить ущерб, причинённый в Анатолии противными законам войны действиями эллинской армии или эллинской администрации». Турция для вида обязалась соблюдать права оставшихся нацменьшинств в части сохранения культуры, языка и традиций.
Англичане из всего умеют извлечь выгоду. Турция потеряла контроль над Палестиной, Месопотамией, Сирией и другими подвластными Оттоманской империи территориями, большинство из которых отошли под опеку Англии. «Национализм — последнее пристанище негодяев», — утвердал Черчилль. Однако его слова всегда были только ширмой. Благодаря Черчиллю, после подписания Лозаннского мирного договора, турецкий национализм достиг небывалого размаха. Вскоре в стране была начата кампания по насаждению турецкого языка в быту национальных меньшинств под лозунгом: «гражданин, говори по-турецки!».
Турция никогда не оспаривала решение президента Вильсона и никогда не предприняла никаких действий для отмены этого решения. Подобно своему опекуну, она считает, что международные законы ей не указ. Почти вековая оккупация «Вильсоновской Армении», изменение демографии территории и тюркизация древнеармянских названий населенных пунктов не дают ей юридического права на эту территорию. Согласно Статьи 16 Лозаннского договора, турецкими являются территории, расположенными внутри границ, изложенных в этом договоре. Так как границы между Арменией и Турцией не были установлены, «Вильсоновская Армения» в Турецкую Республику не была включена. Отказывшись от всех прав в отношении территорий, расположенных вне границ, изложенных в Лозаннском договоре, Турция подтвердила решение президента США: Однако украденную территорию «Вильсоновской Армении» турки армянам, также, как их опекун Англия украденную большую часть Палестины евреям, возращать не намерены. Пока большинство лидеров мира держат свои капиталы в Англии и она сохраняет своё могущество в мире, надеяться на справедливость не приходится.
Борис Брин.
(из книги: Черчилль. Чины и деяния, книга первая)