Поляки с удовольствием создают и поддерживают легенды о каждой, казалось бы, мелочи в их истории, и это бросается в глаза буквально на каждом шагу. Каждому камню, зазубрине, колоколу или дереву они могут присвоить такую сказку, что туристы охочие до этого, идут косяками и колоннами. И действительно, есть что посмотреть и послушать. Спрашивается, почему бы и нам так не привлекать гостей в регион. У нас тут не меньше легендарных мест и событий. Таки, равняйтесь на Польшу, земляки, и не только евреи.
Группа из дюжины журналистов и блогеров, представляющих Калининградскую область и светскую Еврейскую общину, отправились во второй пресс-тур в рамках информационной кампании, приуроченной к 100-летней годовщине обретения Польшей независимости. О первой поездке мы писали здесь.
Целью пресс-тура была дальнейшая популяризация соседней Польши для жителей Калининградской области, но на материале, который калининградцам мало знаком или не знаком вообще, знакомство с самыми яркими страницами древней истории. Стандартные маршруты среднестатистического жителя области это – Гданьск (Гдыня, Сопот)-Ольштын-Эльблонг -Варшава, а то и просто приграничные городки с крупными супермаркетами. Организаторы проложили другие маршруты, чтобы показать, какими ценностями живёт современная Польша. «Мы хотим показать Польшу стремительно развивающуюся, открытую на всё новое, но при этом бережно хранящую свою культуру, историю и традиции не только поляков», — подчеркнули представители Фонда-организатора.
Наш путь оказался неблизким, сотни километров, к центру Польши. Для начала зададимся главным вопросом проекта – что мы знаем о Польше? Кстати, под таким названием в начале июля стартовала интернет-викторина на знание истории Польши. Какая дата принята за точку отсчета польской государственности? Кто стоял у её истоков? Какие польские города существовали в ту пору? Где была первая столица? Давайте разбираться, но без фанатизма.
Первая остановка в Гетшвалде, получившим титул «польского Лурда» в 19 веке. В нём находится храм Божьей Матери Гетшвалдской, созданный в стиле поздней готики, который был заложен в 15 веке. Сегодня этот санктуарий считается самым известным в северо-западной Европе. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников из Польши, Германии и Калининградской области России. Гетшвалд считается одним из символов единства польской нации и прославился в 1877, когда Matka Boska в течение нескольких месяцев являлась двум местным девочкам.
Место одного из явлений, рядом с храмом, сейчас отмечено небольшой часовней, возле которой можно и помолиться, и посидеть, разбираясь со своими мыслями. На часовне отмечена точная дата явления Девы Марии именно на этом месте. Местный ксёндз-гид рассказывал нам много захватывающего дух и в конце похвалил нашего куратора Ксению Краевску за точный перевод и подсказки.
Во время одного из визитов, как считается, св. Дева Мария благословила местный родник, который ныне считается целительным и вода из которого, также является целью миллионов паломников. Подтверждаю, эту воду я сам пробовал, очень вкусная и паломников много. Натирают водой больные точки и верят. Прямо от источника начинается местный «путь на Голгофу».
Легендарная столица Польши – Крушвица, неразрывно связанная с истоками польской государственности, упоминаемая в хронике Галла Анонима. Именно здесь собрались вожди племён и впервые решили об объединении в одно большое мощное государство. Место, известное с первых веков нашей эры, расположенное на «янтарном пути» (одного из важнейших в античном Мире торговых маршрутов, ведущего из Рима вглубь Европы), достигло своего расцвета в 10-11 веках благодаря первой династии польских правителей — Пястов, здесь располагалась их любимая резиденция. В 1422 году король Владислав Ягелло наделил Крушвицу магдебурскими городскими правами. Во времена разделов Речи Посполитой город попал под прусский контроль, но для поляков «пястовский град» всегда оставался источником патриотизма и символом независимой Польши, вдохновляя ни одно поколение людей искусства в тот непростой для страны период. Легенды здесь на каждом шагу, и даже гладь озера Гопло до сих пор хранит сокровища, способные приносить счастье и удачу. По одной из легенд в Крушвице искал спасения лишённый власти жестокий и вероломный король Попел, в башне на берегу озера он и нашел свою погибель, его съели мыши. Основатель новой династии правителей бедняк Пяст тоже родом из этих мест. В 1966 году в Крушвице торжественно отметили 1000-летие польского государства. В честь этого события в городе был заложен парк. В Крушвице мы совершили прогулку на лодке постройки 1960 года по озеру длиной 28 км!
Первая столица Польши – Гнезно бережно хранит свою овеянную легендами историю и с радостью делится тайнами с теми, кому эти сокровища интересны. И древняя часть Гнезно, и резиденция первых польских правителей на
Ледницком острове неплохо сохранились, поэтому погрузиться в атмосферу первых веков существования польского государства не составило труда.
Итак, Гнезно – древняя столица Речи Посполитой, стоящая на семи холмах, как Рим, основанная в 940 году. Здесь, в Гнезненском Соборе, в 1025 году был коронован первый польский король Болеслав Храбрый (а потом и ещё четверо королей из династии Пястов). С 1243 года имеет статус полноправного города и является старейшим городом в Велькопольше. Гнезно – ещё и польская столица христианства, поскольку здесь в годы правления Мешко Первого появился первая христианская часовня, которая «выросла» до Гнезненского Собора, а с 1000 года здесь расположена резиденция архиепископов и примасов Польши, а также мощи святого Войчеха – католического миссионера-мученика и покровителя Польши (один из трёх главных святых). В Гнезно мы побывали в историческом центре, посетили мы и Гнезненский собор, где увидели Гнезненские врата (с 1175 года украшают собор, отлитый из бронзы памятник запечатлил сцены из жизни святого Войцеха).
Ледницкий остров — археологический заказник и этнографический парк, хранящий память об истоках Польши, о её древнейшей истории. Здесь сохранились самые старые в стране сооружения из камня (10 век) — валы городища, остатки жилых и хозяйственных построек, часовни, княжеской усадьбы, фундамент костёла, который был построен в то же время, что и замок.
После посещения острова, решили сделать групповое фото участников пресс-тура.
А ещё было незапланированное посещение шикарной пивницы в подвале ресторана, где директор лично провела конкурс-викторину по дегустации ликёров собственного производства. Каждый правильно ответивший, получил в презент бутылочку наливки-ликёра. А напоследок мы первыми оставили записи в Книге отзывов. «Здесь был ЛьвовичЪ. Рекомендую», — написал я и обвёл «сердечком». Когда буду в Гнезно, непременно зайду в пивницу ресторана.
Не обошлось и без сувениров от Еврейской газеты Калининграда нашему водителю автобуса и мотоциклисту Михалу — ФОТОКНИГА: МОТОПРОБЕГИ ПАМЯТИ МЕМОРИАЛ БРАНЕВО
а нашему куратору проекта — Ксении Краевской передал для офиса фонда наши настенные часы со словами благодарности и пожеланием начала отсчёта нового времени нашего сотрудничества.
Мы проехали не просто по древним городам Польши и прошли не обычные туристические маршруты, а места, дорогие сердцу каждого поляка, в них – живая история становления страны, памятники, в которых эта история творилась, легенды и сказания, знакомые нашим соседям с детства.
Познакомились с ними и мы, калининградские журналисты, в честь столетнего юбилея независимости Польши! Проект реализуется Фондом Роминцкой пущи при финансовой поддержке МИД Польши. А в сентябре калининградцев ждёт и тематическая выставка, подготовленная сотрудниками Варшавского музея независимости – в ней будет много малоизвестных документов, имеющих непосредственное отношение к памятной дате. Ждём, таки.
ЛьвовичЪ