Почтили память жертв в Янтарном
5 февраля, в Калининградской области прошло мероприятие памяти жертв Марша Смерти 1945 года. Впервые за много лет, в эти дни была прекрасная солнечная погода.
По ежегодной традиции жители и гости нашего региона собрались в посёлке Янтарном у мемориала «Жертвам Марша смерти 1945 года», построенного на месте гибели почти семи тысяч евреев. Перед траурным митингом некоторые его участники, в том числе и врио губернатора Антон Алиханов, прошли в колонне 13 километров, повторяя часть маршрута, по которому в 1945 году шли под конвоем фашистов узники концлагерей Штуттхофф.
Глава региона, обращаясь к участникам мероприятия, сказал: «Важно, чтобы люди никогда не испытывали ненависть друг к другу из-за того, что кто-то, по их мнению, хуже, у кого-то другая вера, другие традиции. Люди должны помнить о боге и своём нравственном начале. Давайте помнить о том, что было, и смотреть вперед, общими усилиями заботиться о нашем будущем, о мире, о жизни, о добре».
Также на митинге выступили представители других государств, религиозных общин, областной Думы, администрации Янтарного. Затем участники возложили цветы и поминальные камни к памятнику и зажгли поминальные свечи.
Закончил мероприятие Зиновий Разу, исполнив грустную мелодию Плачь Израиля.
gov39.ru/news
Документальные воспоминание ветеранов 277 Гв.сп. 91 Гв.сд. моего деда: — …Как отмечает Андреас Коссерт , по пути из Кёнигсберга в Пальмникен конвоиры, которые гнали еврейских заключённых, застрелили от двух до двух с половиной тысяч пленных, которые не выдерживали этого испытания, причем первые убийства начались еще в Кёнигсберге. Трупы просто оставляли на обочине. Один эсэсовец, которого называли «комиссар по выстрелам в затылок», остался позади с поручением убить всех сбежавших из колонны евреев, как только их поймают. Из шести с половиной либо даже семи тысяч пленных до Пальмникена дошли только около трех тысяч человек. Колонна вступила в поселок ночью 26 или 27 января 1945 года. На следующее утро на отрезке пути между Пальмникеном и Зоргенау протяженностью два километра, а это именно и был тот участок, на котором бойцы 277-го полка вышли к морю, были обнаружены 200-300 трупов. Эти данные подтверждает и Фриц Вебер, резервист войск СС, один из руководителей конвоя, а затем главный обвиняемый по делу о массовом расстреле евреев под Пальмникеном. Убийства совершались даже в населённых пунктах, на глазах гражданских немцев. Так Мартин Бергау, автор книги «Парень с янтарного берега», вспоминал, что «однажды ночью, было что-то около пяти часов утра, я проснулся из-за стрельбы. Первой мыслью было, что русские высадились на побережье… Мой отец, который тоже услышал выстрелы, крикнул мне, чтобы я оставался дома. Я увидел женскую фигуру, которая хотела забежать в садовую калитку. Заметив меня, она тут же отвернулась и выбежала обратно на улицу. Я услышал выстрел, женщина упала. Еще сонный, я все же разглядел в сумерках бесконечную колонну истерзанных людей, бредущих вперед, подгоняемых стрельбой. Я также заметил, что время от времени от колонны кто-то отрывался, но падал, сраженный выстрелом». Вполне возможно, что красноармейцы всё-таки узнали о резне трёх тысяч евреев и, тем самым, указанные эпизоды насилия над немецким населением могли быть обычным актом мести, тем более в горячке боя. Советские части не успели лишь на несколько часов к побережью моря, дабы предотвратить массовое убийство, за которое несли ответственность не только части СС, но и многие местные жители, прямо или косвенно участвовавшие в резне и её последствиях. Выжившая Циля Маниелевич вспоминала, что после окончания бойни 1 февраля она вместе с двумя другими еврейками доползла до близлежащей немецкой деревни. «Оказалось, что это деревня Зоргенау неподалеку от Пальмникена. Мы попали в дом, принадлежавший немецкой семье по фамилии Фосс (Voss)… Вскоре пришел и сам Фосс и отвел нас на чердак дома. К Пальмникену уже приближались первые части русских войск. Когда их атаку отбили, Фосс прогнал нас с чердака и сказал, что он не намерен кормить евреек…»