Врио губернатора Калининградской области назначен Евгений Зиничев, экс-глава ФСБ региона

5c30f0cdcba7f6f88f4e4f00d0f88806Зиничев Евгений Николаевич

Ранее он возлавлял региональное управление ФСБ.
Временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области назначен Евгений Николаевич Зиничев. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Николай Цуканов указом президента освобожден от должности губернатора и назначен на должность полпреда президента в СЗФО.

Евгений Николаевич Зиничев был назначен на должность руководителя регионального УФСБ в июне 2015 года.

Николай Цуканов был назначен губернатором Калининградской области в 2010 году. В 2015 году Цуканова избрали на должность губернатора.  На прошедших 13 сентября выборах Цуканов получил 218652 голоса избирателей, что составляет 70.41%.
http://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/freenews/5799d4189a79476a5bbd72f8?from=main

Зиничев офиц

Зиничев Евгений Николаевич

Родился 18 августа 1966 года в Ленинграде.

1984-1986
Служба в Вооруженных силах СССР.

Образование высшее.

1987-2015
Служил на различных должностях в органах государственной безопасности.

2013
Прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

2015-2016
Начальник Управления ФСБ по Калининградской области.

2016
28 июля 2016 года Указом Президента Российской Федерации назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Калининградской области.

Награжден государственными наградами.

Женат.

Формальное повышение: региональные эксперты об уходе Николая Цуканова

Соломон Гинзбург
депутат Калининградской областной Думы

— Кадровая политика администрации президента носит и носила всегда непредсказуемый характер. Поэтому я не буду надевать на себя маску всезнайки и утверждать, что мне понятны истинные причины той же отставки Николая Цуканова или назначение исполняющего обязанности губернатора из структур Федеральной службы безопасности. Но все-таки предположу, что президента не совсем устраивали те отчеты, доклады уважаемого Николая Цуканова осоциально-экономической ситуации в регионе и международной обстановке вокруг него. Он доверял тем цифрам, которые ему представлял губернатор. Но что-то в итоге не устроило. Общее положение дел. В этом проблема.

Да, отставка и назначение на должность полпреда в СЗФО прошла меньше чем за два месяца до важных федеральных и региональных выборов. Но вряд ли те грязные политтехнологические инсинуации, которые сопровождали начавшуюся предвыборную кампанию, повлияли на решение президента.

Что же касается карьеры Николая Цуканова и его назначения на должность полпреда в СЗФО, то это не очень однозначная история, учитывая значение должности полномочного представителя президента. Это политический комиссар главы государства в том или ином регионе.

Владимир Булавин был давно знаком с Владимиром Путиным, в том числе по работе в ФСБ. Поэтому он мог пригласить на разговор с президентом любого губернатора округа. Вряд ли Николая Цуканова и Владимира Путина связывают такие отношения. Поэтому вес, влияние в СЗФО его будет, естественно, меньше.

Это будет касаться и назначенного исполняющим обязанности Евгения Зиничева. Учитывая его предыдущее место работы, он будет достаточно самостоятельным руководителем.

_MG_6914.jpg

Игорь Рудников

депутат Калининградской областной Думы, главный редактор газеты «Новые колеса»

Кадровое решение о смене губернатора Калининградской области витало в воздухе давно. Оно могло произойти в любую минуту. Потому что президенту страны нужен был во главе региона силовик, человек особого склада.

Николай Цуканов был кем угодно: администратором, кандидатом психологических наук, сварщиком, но только не силовиком, хотя в свое время проходил службу в рядах вооруженных сил.

Но этого, конечно, было недостаточно в условиях изменившейся геополитической ситуации. Налицо смена концепции развития региона, уход от Калининградской области, как «Свободной экономической зоны», к концепту «Западного форпоста России», «непотопляемого крейсера». В этой связи регион мог возглавить только силовик. Последние два года решалось, кто будет назначен. Выбор пал на Евгения Зиничева, человека из структуры, близкой президенту. Он сможет выстроить работу правоохранительных структур, силовых ведомств.

Последней каплей, на мой взгляд, была ситуация с главнокомандующим Балтийского флота. Допустить такое в регионе, который находится в особом положении, оторван от остальной части страны, было нонсенсом. Особенно в русле последних тенденций. Не будем забывать про недавний саммит НАТО в Варшаве, заявления об усилении контингента этого альянса вокруг российских границ.

Для самого Николая Цуканова назначение на должность полпреда — это, конечно, повышение. Он опять-таки проявил чудеса аппаратной непотопляемости и очутился на этой должности. Она предполагает совсем другие обязанности, иной формат взаимодействия с чиновниками. Больше контрольных функций. Для него это будет новый опыт. После этой должности, как показал пример того же Владимира Булавина, можно возглавить какое-то важное ведомство. Как справится Николай Цуканов с новыми обязанностями, покажет время. Сейчас он явно получил более высокий политический статус.

Текст — Станислав Пахотин, Анастасия Лукина. Фото — Виталий Невар, Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.