Снять крест или надеть трусы

atkritka_1382345737_656«Действовать вместе со своими еврейскими друзьями во имя полного искоренения антисемитизма», — такие слова содержатся в обращении Папы Римского, опубликованном Ватиканом на минувшей неделе. Кроме того, из текста Божественной литургии убран фрагмент, призывающий к обращению евреев в христианство и обвиняющий их в «слепоте» и «погружении во тьму». Эти действия — еще один шаг на пути окончательного завершения многовековой истории христианских гонений на евреев, истории крестовых походов, погромов и инквизиции (РЕК только что издал в переводе на русский язык книгу Бенциона Нетаниягу «Истоки инквизиции», где подробно проанализирован кровавый антисемитизм средневековья). Процесс сближения иудеев и христиан, начавшийся 50 лет назад декларацией Nostra Aetate, снявшей с евреев «вину» за распятие Христа, успешно продолжается. Невозможно переоценить его влияние на отношения католических стран и Израиля, на мирный процесс на Ближнем Востоке, на мир во всем мире.

Я горд, что причастен к этому процессу. Во время посещения Ватикана и аудиенции у Папы я был в составе делегации Конференции европейских раввинов во главе с ее президентом и главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом, перед дипломатическими талантами, мудростью и глубоким знанием предмета я преклоняюсь — это было частью долгой и кропотливой работы, приведшей к впечатляющим результатам.

Религиозные противоречия — тонкая материя, и у сближения католиков с иудеями нашлись противники, причем неожиданные.

«Вопиющим» назвал решения Ватикана исполнительный директор крупной миссионерской организации «Евреи за Иисуса» Давид Брикнер. Само название этой организации подразумевает, что евреи обычно против Иисуса, но есть и такие, что как бы со «справкой» на случай погрома. Теперь, когда Ватикан выдал «справки» всем евреям, поставил любое антисемитское преследование вне закона, евреи-христиане стали просто христианами или просто евреями, в зависимости от обстоятельств, потеряли эксклюзивность. И выглядят как вегетарианцы-мясоеды.

В то время как религиозные противоречия приводят к многолетним кровавым войнам и террору, две важнейшие мировые религии протягивают друг другу руку дружбы, чтобы вместе противостоять современным цивилизационным вызовам. На фоне этого эпохального шага довольно глупо пиариться по принципу «а Баба-Яга против», особенно религиозной организации, кредо которой с точки зрения верующих людей, шизофренично по определению. Нельзя быть одновременно евреем и верить во Христа.

Надо или снять крест, или надеть трусы.

Юрий Каннер, президент РЕК

14 декабря 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.