КРУГЛЫЙ СТОЛ О РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДАХ СССР

IMG_20151219_114535 IMG_20151219_124016Общество защиты прав жертв политических репрессий собрало на Круглый стол представителей разных национальностей. Тема: «Вклад репрессированных народов СССР в победу советского государства в Великой Отечественной войне». Хотя, считается, что репрессированных народов было всего шесть: советских немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев. Но, как выяснилось, оказалось больше. С началом  Великой Отечественной войны репрессии против отдельных народов в СССР, то, что сейчас назвали бы «этническими чистками», развернулись на полную мощность. В 1943—1944 годах были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков, болгар, крымских цыган, курдов и многих других народов. Всего за эти годы насильственному переселению был подвергнут 61 этнос. Главной особенностью этих репрессий было то, что они распространялись на всех представителей соответствующего этноса без исключения, вне зависимости от их заслуг перед режимом, лояльности и пр. В результате в наиболее уязвимом положении оказывались те, кто в наибольшей мере ощущал собственную благонадежность и не мог даже подумать о том, чтобы отнести слухи о грядущих депортациях (а те или иные «утечки» случались даже в условиях советской гиперсекретности) на свой счёт.

Д.А. Медведев заявил в своем блоге: «Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческим знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не все так просто». Это заявление в полной мере можно отнести и к истории этнических чисток в СССР — позорной странице нашего прошлого, о котором тем не менее необходимо помнить, чтобы избежать возможности повторения чего-то подобного в будущем.

IMG_20151219_113446Виктор Яковлевич Гофман рассказал о судьбе сосланных российских немцев в Казахстане и участии в борьбе с фашистскими захватчиками.

IMG_20151219_114529Выступление татарской организации,  Ягудина Салима Абдулловна, было продолжительным и персонифицированным.

IMG_20151219_115938Выступление от имени крымских татар — Абибуллаева Венера Анверовна. О борьбе с фашистским агрессором.

IMG_20151219_122903Возражение за ответственность историческую по крымским татарам высказал представитель Правительства Игорь Дмитриевич Гуров, чем вызвал бурную реакцию их представителя на конференции. Начала Абибуллаева свой доклад с обвинений в адрес руководителей партизанского движения Крыма славянского происхождения в клевете на крымских татар, что и вызвало возражение со стороны участников Круглого стола.  Коллективная ответственность народов – это преступление, но говоря об этом, нельзя смешивать предателей и героев, парировал Гуров. 600 крымских татар участвовали в партизанском движении, но было среди крымских татар и немало предателей, которые участвовали в пронацистских карательных подразделениях. И относиться к ним следует также как к власовцам, а не изображать «невинными жертвами». Эту проблему следует рассматривать очень разборчиво и осторожно.

IMG_20151219_124611IMG_20151219_150928Директор Немецко-русского дома Андрей Портнягин подарил светской Еврейскойо бщине, ЛьвовичЪу и библиотеке, Светлане Дьяченко,  четырёхтомники энциклопедии Немцы России.
А потом все мирно пили чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.