Литературная экскурсия «От Симона Даха до Сэма Симкина»

59a16de6caba6f96156dd9f09667ecc7 53776e2d05f108452e5bef4a51ca264dНеобычный экскурсионный маршрут по литературным местам Калининграда подготовили сотрудники областной научной библиотеки. В литературной поездке приняли участие представители правительства региона, туроператоры, преподаватели школ и ВУЗов, а также гости и жители города. Маршрут был насыщенным: в его программу вошли порядка 20 памятников и исторических мест Калининграда, связанных с именами писателей и поэтов. Тур состоялся в рамках фестиваля «Дни литературы в Калининградской области-2015».

Как отметила и.о. министра культуры Светлана Кондратьева, в этом году Дни литературы проходят с особым размахом: в фестивале задействовано порядка 50 площадок, мероприятия рассчитаны на все возрастные категории. «Презентация литературного экскурсионного тура — одна из ярких страниц фестиваля. Это великолепная возможность узнать больше об истории города, ее литературной составляющей. Мы пригласили на экскурсию учителей русского языка и литературы, которые смогут использовать тур в своей учебной работе. Полезна экскурсия и для туроператоров, которые в дальнейшем смогут предложить ее гостям города. Очень важно с помощью подобных мероприятий сохранять историю для будущих поколений. Ведь это одна из главных задач культуры и искусства».

Экскурсия организована в историческом контексте культурной, духовной жизни Кенигсберга-Калининграда. Участники тура посетили места, связанные с жизнью и деятельностью литераторов разных времен — от кенигсбергского поэта Симона Даха до известного калининградского поэта, переводчика Сэма Симкина.

У памятников поэтам и писателям автор экскурсионного маршрута, сотрудник Калининградской областной научной библиотеки Ирина Курилова декламировала стихи и отрывки из произведений. В информационный диапазон экскурсии вошли имена русских и зарубежных классиков: Донелайтиса, Гофмана, Карамзина, Есенина, Маяковского, Манна, Бродского, Солженицына. Особого внимания удостоились замечательные калининградские писатели Снегов, Иванов, Куранов и другие.

Фестиваль «Дни литературы в Калининградской области-2015» продлится до 31 октября. В программе – встречи с писателями, публичные лекции, презентации книг, литературные вечера и другие интересные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.