Евреи переселяются в шалаши

d0d12d3a4e52c92367226e9668689dd2Суккот – Праздник кущей. В Торе сказано: «В шалашах (сукках) живите семь дней … чтобы знали поколения ваши, что в шалашах я поселил сынов Израиля, когда вывел их из земли Египетской». Жившие в этих шалашах построили Иерусалим, основали государство и создали цивилизацию на века.

Этот древний праздник не только не потерял актуальность, но, наоборот, крайне важен именно сегодня.

Современный человек давно живет в доме со всеми удобствами, в шаговой доступности от еды, воды и источников энергии. И уже не задумывается, откуда все это берется. То, что не создано своими руками, имеет цену, но теряет ценность. И страшно предположить, что случится с каждым из нас, если вдруг привычные блага исчезнут.

Смысл Суккота в том, чтобы увидеть свою нынешнюю жизнь взглядом «из шалаша» – не суетным, не мимолетным, а так, как будто твоими глазами смотрят миллионы предков, на плечах которых ты стоишь. Предков, не знавших достатка и комфорта. И обсудить не новости дня, а глубинный смысл происходящего в себе, в народе и в мире. И то, как минимизировать риски, как сохранить статус-кво и куда двигаться дальше.

И похожее настроение обычно сопутствует нам в ежегодном паломничестве в Иерусалим накануне праздника Песах. Нелегкая пешая прогулка полезна для физического здоровья, но главное — ощущение истории, взгляд из «глубины веков», помогающий в стратегии и тактике повседневной жизни.

Шалаш в Суккот – место прежде всего для трапезы и беседы, в жилом районе мегаполиса его не поставишь – но рядом с синагогой он есть обязательно. Еще и поэтому так важна наша работа по восстановлению старых и строительству новых синагог, которая ведется во многих регионах при поддержке центральных и региональных органов власти, за что им большое спасибо.

С праздником Суккот, всем крепкого здоровья и удачи. И пусть мир вокруг нас становится лучше.

Юрий Каннер
президент Российского еврейского конгресса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.