Пешком по пустыне к корням

siteРоссийские меценаты еврейского происхождения реконструируют историю своего народа

Более двадцати российских бизнесменов — благотворителей и меценатов еврейского происхождения — отправятся сегодня, 31 марта, в четырёхдневное пешее путешествие через пустыню Арава на юге Израиля к Иерусалиму. Это паломничество, традиции которого восходят к глубокой древности, четвертый год подряд организует Российский еврейский конгресс и приурочено оно к важнейшему еврейскому празднику Песах, символизирующему Исход евреев из Египта и начинающемуся в этом году вечером 3 апреля.

В составе группы и те, кто уже имеет опыт «выхода из пустыни» — инициатор и «душа» проекта, президент РЕК Юрий Каннер, члены президиума Михаил Фридман, Андрей Раппопорт, Борис Минц, и те, кто решился на это путешествие впервые — бизнесмен Леонид Меламед, врач Григорий Ройтберг, известный телеведущий Леонид Якубович, взрослые сыновья некоторых бывалых путешественников. Впечатления от прошлых походов были настолько яркими, что в этом году число участников значительно увеличилось, и если в прошлые годы все паломники ночевали в одном большом походном шатре, то в этот раз пришлось взять два, и даже ограничить число участников — к сожалению, попасть в группу получилось не у всех.

Апрель в израильской пустыне отличается резкими перепадами температур и сильными ветрами — горожан, привыкших к комфортной жизни, ждут не только информационный голод, отсутствие мобильной связи и других благ цивилизации, но и реальные физические нагрузки. Но все будет по-настоящему — белые льняные туники, и сандалии, как у древних иудеев, простая пища, верблюды и первозданная, нетронутая цивилизацией природа.

За четыре дня группе предстоит преодолеть несколько десятков километров и войти в Иерусалим накануне Песаха, где в специальном месте они примут участие в выпекании кошерной мацы, а потом и в пасхальном Седере в иерусалимском зале торжеств «Арфа Давида».

Заключительный аккорд проекта «прозвучит» 7 апреля в Москве. Участники похода соберутся в одной из московских мацепекарен и повторят традицию, которой ежегодно завершают свое паломничество, — собственноручно испекут пасхальную мацу под руководством и с разрешения главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта. В церемонии также примут участие другие известные представители еврейской общины: бизнесмены, артисты, общественные деятели, а также дети, участники проекта «Интеграция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.