Запоздалая реакция

В прошлом месяце в связи с последними событиями в Секторе Газа глава Чечни Рамзан Кадыров осудил действия Израиля. Реакция Кадырова меня удивила. Потому что Кадыров сам неоднократно заявлял, что борется с терроризмом, но теперь, когда с террором борется Израиль, Кадыров этим недоволен.

Но у моего удивления есть и другие аспекты. Глава Чечни сожалеет о гибели детей в Газе. Здесь стоит отметить, что сами представители правительства Израиля и лично Нетаньяху тоже выразили в своих выступлениях сожаление по поводу гибели детей и гражданских лиц. Но сегодня уже весь мир прекрасно знает, что мирные граждане в Газе погибают не по вине Израиля, а именно по вине ХАМАСа. Помню, в 1995 году, во время чеченской войны, в Баку приезжало очень много беженцев из Чечни, чеченцы привозили своих жен и детей, а сами возвращались назад, на войну. Сегодня мы видим, как украинцы вывозят своих жен и детей в Россию (кстати, отмечу, что и в Баку приезжали беженцы из Украины), а сами (пусть даже и не все) отправляются назад воевать.

К чему это я говорю? ХАМАС объявил себя властью в Газе и, значит, как минимум по этой причине ответственность за безопасность мирных граждан в секторе лежит на ХАМАСе. Кадыров должен был спросить у членов ХАМАСа, почему они не вывозят своих детей в другие арабские страны (или, может быть, в Турцию или Иран), где нет войны? Ведь хамасовцы и сами жители Газы не признают Израиль как государство и открытым текстом заявляют, что будут добиваться физического уничтожения Израиля.

Мало того, что они своих детей не вывозят в спокойные страны, они еще умудряются размещать ракетные установки на крышах детских домов, больниц, мечетей, и вместо того, чтобы дети пошли в школу, ХАМАС забирает их на полигон. Это все известные факты, неоспоримые реалии, и я уверен, что у главы Чечни есть все необходимые ресурсы, чтобы получать объективную информацию, а после этой информации уже не может быть оснований осуждать Израиль за гибель детей.

Кроме того, несмотря на все это, Израиль продолжает оказывать Газе гуманитарную помощь, обеспечивает их электричеством, водой, стройматериалами. И что арабы делают в ответ? Опять начинают строить тоннели, чтобы совершать теракты в Израиле.

В том же своем обращении глава Чечни сам утверждает, что джихадом должны стать наука, образование, культура. Прекрасное предложение, но давайте посмотрим, чем вместо этого занимаются палестинцы в Газе: воспитывают детей в ненависти к евреям, отправляют их на военные полигоны, готовят террористов. Израильтяне же, наоборот, занимаются именно таким джихадом, о котором говорит Кадыров, то есть образованием, наукой, культурой. Рамзан Кадыров призывает всех мусульман помолиться за восстановление мира в Палестине и обращается к руководству Израиля с требованием решить проблему мирным путем.

Я тоже мусульманин, но в то же время я понимаю, что мирное решение проблемы от Израиля почти не зависит. Потому что для мира необходимо переселить 2 миллиона арабов на свою родину в Сирию, Иорданию, Египет, откуда они и приехали в Израиль. Пока арабы Газы и всего Израиля будут находиться в еврейском государстве, они могут быть легко использованы в качестве инструмента против Израиля в руках арабских стран, иранского режима и эрдогановской Турции. Но здесь нужно учитывать один интересный момент — среди палестинских политиков и простых арабов отношение к России и русским гораздо хуже, чем к США.

Хаджи Ахмат Кадыров спас свой народ от террора и бомбежек, показал им верный путь, и именно благодаря его труду сегодняшняя Чечня является не подобием Афганистана или разрушенного Ирака, а процветающим регионом. Даже сами русские иногда не скрывают своей зависти к развитию Чечни.

Мечеть имени Ахмата Кадырова есть только в Чечне и Израиле. Даже в такой большой стране, как Россия, есть города, где не хватает мечетей для всех мусульман, проживающих в городе, а строительство новых мечетей не допускается со стороны местных (а может, и федеральных) властей. А власти Израиля, где каждый квадратный метр земли стоит дороже, чем во всем мире, разрешили строительство большой мечети имени Ахмата Кадырова. И хотя у Израиля было гораздо больше оснований отказаться от строительства мечети, чем у России, израильские власти продемонстрировали свою добрую волю. И как после этого можно осуждать это государство?

Лично я против России и русских ничего не имею, Россия — часть моей великой Родины, а русские — мои соотечественники, что бы ни говорили политики и какой бы политический курс они не проводили.

P.S.
Может быть, после этой статьи Рамзан Кадыров удалит меня из друзей, может, даже убьет, но это не будет бедой для Кавказа — одна из многочисленных особенностей Кавказа в том, что беда в наших горах появляется тогда, когда горец боится высказывать ту правду, которую считает нужной.

От редакции: Эльнур Меликов — гражданский активист, Баку

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.