Вольноопределяющийся Кац

image001220z

Вчера уехал из Москвы, возвращаясь в действующую армию, еврей-вольноопределяющийся Кац, произведенный, как сообщили телеграммы, в подпрапорщики и награжденный Георгием за отличие в действиях против немцев.Кац поступил в один из стоявших в Западном крае полков вольноопределяющимся. Началась война, и полк, в котором  служил Кац, был послан на передовые позиции. Командовал полком полковник Комаров, геройски погибший в одном из боев под Гумбиненом.
Подвиг, за который Кац получил Георгия, редкое для солдат-евреев отличие, был совершен им при следующих обстоятельствах.
Взвод, находившийся под его командой, во время одного из боев под Гумбиненом, был послан в заставу (подвижной сторожевой пункт, исполняющий отчасти разведывавтельные операции). Отойдя на значительное расстояние от своих передовых частей, взвод укрылся в лесочке, установив наблюдение за расположенными невдалеке неприятельскими позициями.
Через некоторое время, в темноте, в недалеком расстоянии от леса, показались германцы. Сколько их шло, установить было крайне трудно.
Продвигались германцы медленно, стараясь остаться незамеченными. Слышно было только, как хрустит земля, да временами лошадиный топот.
Кац немедленно отправил одного из солдат (всего их в заставе было девять человек) с донесением к ротному командиру, а другого – в полк.
— Скажи, что неприятель близко… Пусть спешат…
В лесу осталось всего семь солдат, считая и Каца.
Залегли на опушке и стали ждать.
Дав возможность неприятелю подойти на близкое расстояние, взвод открыл огонь.
Германцы растерялись – сопротивление было неожиданным. Как выяснилось впоследствии, германцев было около трех рот, но, не зная, с какими силами русских они имеют дело, они не решились броситься в лес и, засев в окопы, тоже открыли стрельбу. Когда у русских солдат стали походить к концу патроны и стрельба с их стороны несколько ослабла, германцы перешли в наступление. Подпустив их к себе на расстояние в несколько шагов, русские, не считаясь с силами непрителя, бросились в штыки.
Кац рассказывает, что в этот момент он видел, как упал германский солдат, пораженный молодецким ударом русского солдата, слышал леденящий душу крик умирающего, сам ударил штыком в грудь наступавшего на него солдата в остроконечной каске, и вдруг почувствовал острую боль в боку и упал. Теряя сознание, он слышал русское «ура», слышл визг пуль, посыпавшихся со стороны русских позиций. Подходили свои…
Полковник Комаров, узнав о происшедшем, лично поблагодарил Каца и обещал представить его к производству в подпрапорщики и награде Георгием.
Утро России 1914. 17 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.