Дочери Александра Печерского вручён польский орден

Сегодня в Ростове на Дону состоялась торжественная церемония награждения  польским орденом — Кавалерским Крестом Ордена за Заслуги перед Республикой Польша. Орден вручил г-н Войцех Зайончковски, Посол Республики Польша – Элеоноре Гриневич, дочери Александра Печерского.  Александр Аронович Печерский был организатором восстания заключенных в нацистским лагере смерти Собибор в 1943 г., единственного, которое завершилось  освобождением большого количества узников. Александр Печерский вывел из лагеря около 400 человек. Потом воевал в партизанских отрядах. До и после войны жил и работал в Ростове на Дону. Умер в 1990 г. Печерский Александр Аронович лейтенант Красной Армии. Родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге на Украине. Сын адвоката, еврей. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. Работал электриком паровозоремонтного завода, закончил университет, руководил художественной самодеятельностью. 22 июня 1941 года в первый день Великой Отечественной войны Печерский был призван в армию в звании младшего лейтенанта. В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам.  В сентября 1943 года в составе группы заключённых-евреев Печерский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор. Там стал организатором и руководителем восстания заключённых. Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами. До конца войны дожили 53 участника восстания. Восемь человек из числа бывших советских военнопленных Печерский привёл в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. После воссоединения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон. Командир батальона майор Андреев был настолько потрясён рассказом Печерского о Собиборе, что вопреки запрету покидать территорию штурмового стрелкового батальона разрешил Печерскому поехать в Москву, в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников». В комиссии рассказ Печёрского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». Сборник был запрещен цензурой к изданию в СССР в 1947 году и по состоянию на конец 2008 года не издан в России. Воюя в рядах 15-го штурмового батальона 1-го Прибалтийского фронта, Печерский получил звание капитана. За проявленную в бою храбрость был награжден медалью «За боевые заслуги». После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены. После смерти Сталина Печерский смог найти работу на машиностроительном заводе Ростсельмаш. В 1963 году Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор. История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти его в Германию не выпустили. О лагере Собибор и восстании в нём написано много книг. В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер «Побег из Собибора». Главную роль — Александра Печерского — сыграл Рутгер Хауэр.