Архив рубрики: Новости

ФИZРА: игра с «Дикими пчёлами»

 

Суперлига Париматч состоялась 21 октября во дворце спорта «Янтарный» игрой 8 тура между «Локомотивом» и «Ленинградкой».

Ленинградка в первом сете сразу показала уверенную игру и выиграли первый сет 25-21.

В следующих трех сетах, «Локомотив», взял всю инициативу и пришёл к победе. Читать далее ФИZРА: игра с «Дикими пчёлами»

АНОНС: ЕВРЕИ ЛИТВЫ И РОССИИ. Онлайн круглый стол

Дорогие друзья, рады пригласить Вас на круглый стол «Евреи Литвы и России. Становление идентичности. XVIII-XX век», который состоится 16 октября и откроет проект «Евреи Литвы и России. История, наследие, сохранение и осмысление памяти.  XVIIIXX век», организованный в рамках года Виленского Гаона и истории евреев Литвы.

 Прилагаем Вашему вниманию программу круглого стола с аннотациями основных сообщений. Подключиться к видеотрансляции, которая начнется 16 октября в 17:00 (по московскому времени) вы сможете на странице Посольства в Facebook, а также на Youtube канале Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»[1]. Читать далее АНОНС: ЕВРЕИ ЛИТВЫ И РОССИИ. Онлайн круглый стол

#ЗАЛИВАТСКИЙ

 

#Я/МЫ — Алексей Заливатский !

В правительстве обвинили Заливатского в сокрытии доходов

В правительстве обвинили Заливатского в сокрытии доходов
Алексей Заливатский. Виталий Невар / Новый Калининград
Антикоррупционная служба правительства Калининградской области обнаружила у главы администрации Янтарного Алексея Заливатского незадекларированные доходы и имущество. Об этом на оперативном совещании в пятницу, 9 октября, сообщил глава службы Александр Кириленко.

«По итогом проверки выявлены грубые сокрытия доходов, полученных Заливатским в 2019 году от реализации недвижимого имущества на сумму свыше 16 млн рублей. А также сокрытие сведений о принадлежащих ему и его супруге трёх объектов недвижимости на территории региона и в Москве», — сказал он. По словам Кириленко, доклад о результатах проверки предоставлен губернатору Антону Алиханову. Читать далее #ЗАЛИВАТСКИЙ

Цифра меняющая жизнь

          Живу я долго. Помню первые телевизоры у отдельных граждан, печатные машинки на учёте в КГБ, плёночные фотоаппараты, радиоприёмник Спидола. Помню очереди за сливочным маслом, где мне на руку записывали номерок 10348, помню как школяры каллиграфически расписывали буквы перьевыми ручками в тетрадях «в косую линейку», где поля мы отчерчивали карандашом. Читать далее Цифра меняющая жизнь

Хаг Суккот самеах звучало над озером

Сегодня в сокращённом составе прошёл праздник Суккот в Калининграде. Организатором выступила самая сплочённая и открытая для всех еврейская мессианская община Калининграда, пригласив всех желающих и не только евреев. Погода нам благоприятствовала.
Озеро Карповое сегодня наполнилось еврейской музыкой и танцами, добрыми людьми, радостными лицами. Звуки шофара и рассказ раввина о традиции праздника слушали десятки участников и гостей праздника. Таки, еврейские праздники были завещаны Вс-вышним для всех людей, но не все об этом знают. Читать далее Хаг Суккот самеах звучало над озером

ЖУРНАЛИСТ ГОДА — ЛЬВОВИЧЪ

Редакция участвовала в региональном конкурсе Журналист года-2019 с материалом ГЛАВНАЯ ХАНУКА-5780 В КАЛИНИНГРАДЕ . В этом материале самое интересное — видео с праздника.

А сегодня в редакции Радио Балтик + в прямом эфире проходило вручение дипломов победителям. Член правления СЖ Андрей Омельченко вручил диплом лауреата, конверт с премией и пакет со вкусностями от спонсора конкурса компании «Рыбное меню». Честно говоря, сильно меня удивило. В наше непростое время, когда ковид добивает бизнес, а доллар так подорожал, что не всякий американец сможет его купить. И тут такое! Читать далее ЖУРНАЛИСТ ГОДА — ЛЬВОВИЧЪ

30 лет единения Германии

Уважаемые дамы и господа, Генеральный консул д-р Ханс Гюнтер Маттерн благодарит всех, кто прислал приветствия и поздравления ко Дню Германского единства.

Кроме этого, он также хотел бы сообщить Вам, что здание Генерального консульства (ул.Тельмана, 14) будет подсвечиваться яркими фотографиями и мотивами с 3 октября по 7 октября включительно с 18.00 до 21.00.

В настоящее время, в условиях пандемии, световая инсталляция призвана символизировать не только нашу радость по случаю 30-летия Германского единства,  интегрированного в большое европейское сообщество мира – Европейский Союз, но и открытие «Года Германии в России 2020/21». Читать далее 30 лет единения Германии

АНОНС: Суккот на озере Карповом 4 октября

Впереди сами радостный и счастливый праздник: Суккот (праздник кущей).

Уже вечером после окончания Йом-Киппур:  евреи начинают строить кущи – сукки.

Это праздник урожая, праздник радости. Он говорит об избавлении еврейского народа из Египта, когда мы 40 лет ходили по пустыне и жили в шалашах, или кущах.
Кущи говорят о Б-жьем обеспечении и о временности наших жилищ, нашей жизни.

‼️04 октября в 11:00 мы вместе отпразднуем Суккот на Карповом озере (п. Прегольский). Автобус №14 каждые 15 минут. Остановка «Озеро Карповое».

По традиции посидим в сукке, потанцуем под еврейскую музыку и, конечно, вкусно покушаем. Хорошая погода, радостное настроение и … шашлычок!

Сердечно приглашаем. И не только евреев!

Для уточнения информации: тел. +79216114075, Елена

ЕДВАБНЕ. Что следует иметь в виду, смотря фильм

... грандиозный польский фильм AFTERMATH о том, как в годы войны в польской деревне католики перебили всех евреев, и списали преступление на немцев. Сегодняшние не очень молодые люди — второе поколение — расследуют, что же произошло на самом деле и натыкаются на неожиданные подробности… Я старательно подбирала слова, делая текст о фильме. 

• Афиша фильма “Стерня”

Такое случается редко, когда я говорю сыну и близким: брось все и посмотри этот фильм. Поляки сняли невероятный фильм, название которого все будут переводить, кто во что горазд. “ПОСЛЕДСТВИЯ” – напрашивается первым, но я перевожу “СТЕРНЯ” (в российском прокате перевели как “Колоски”). Имею право: авторы оставили мне много намеков на то, что это может быть так.
Я помню, как это больно – идти по стерне. Это гвозди, сделанные из соломы, плотной и прочной у основания стебля. Они неизбежно остаются после любой жатвы – серпом ли жал, махал косой или прошелся по полю комбайном. Грубая золотая щетина покрывает лицо земли, если смотреть издали, а если ступать босиком, идешь по гвоздям. До крови. И если душа у тебя от чего-то уходит в пятки, то стерня – через пятку – втыкается прямо в душу. Но чтобы получить стерню, следует что-то посеять, а потом пожинать урожай. В этом месте название отсылает к вечному: “Что посеешь – то и пожнешь”. С одной разницей: сеяли отцы, а пойдут по стерне их дети.Сюжет фильма прост. Целиком почерпнут из жизни, но упрощен.В жизни было так: 10 июля 1941 года половина жителей польского городка Едвабне, что в 85 милях от Варшавы уничтожила вторую половину. Убийцы, во главе с мэром, были католиками. Их жертвы – одна тысяча шестьсот душ – евреями. Поляки убивали их несколько часов в короткой июльской ночи. Руками.

Вооружившись чем попало – ножами, топорами, молотками. У кого были ружья – стреляли. Те, кто уцелел в мясорубке, спрятались в амбаре неподалеку, но ненадолго; амбар подожгли, и недобитые евреи сгорели заживо.

После победы погибшим поставили памятник – как павшим от рук нацистов. И полвека жители Едвабне ходили мимо памятной таблички, прекрасно зная правду, но никто и словом не обмолвился.

Страшный секрет Едвабне предал огласке в книге “Соседи” мой добрый знакомый поляк, историк Принстона Ян Гросс. Книга вышла в начале нового века и вызвала шквал протестов. Не было поляка-патриота, кто не плюнул бы в автора. Но нашлись и другие поляки – те, кто задумался над историей Едвабне. В 2004-м режиссер Владислав Пасиковский принес продюсеру, некогда бывшему режиссером, Дариушу Яблонскому сценарий…

Описывать, как никто не давал деньги на “антипольский” фильм не буду, но семь лет спустя деньги все же собрали, фильм сняли. И теперь Польша бурлит – в ряде городов фильм запрещен к показу, как антипольская пропаганда, и нет кинотеатра, который бы согласился дать хоть один просмотр. Режиссеру поступают угрозы, а исполнителя главной роли Матея Штура – поляка, сыгравшего поляка, – атакуют антисемиты в прессе, а по телефону и в интернете обещают убить. Говорят, что он занесен в черный список национальной киноакадемии, чтоб не снимал его больше никто.

Такое вот кино.

Это не про Польшу,
не про поляков,
и не про Едвабне,
хотя в кадре Польша.

Это про убийство людей людьми.
Соседей – соседями.

Я знаю такие деревни, я знаю таких людей”, – во множественном числе ответил Дариуш Яблонский на обвинения в поклёпе на поляков. Читать далее ЕДВАБНЕ. Что следует иметь в виду, смотря фильм