Таки, это не наш праздник…

Таки, это не наш праздник…

На Новый год (31-го декабря) не ходим, у евреев нет праздника в этот день: разные календари, летоисчисления.

Согласно еврейским законам, запрещается отмечать праздники других культур и вероисповеданий, тем более Рождество. По вопросу празднования Нового года до сих пор ведутся ужесточенные баталии между религиозными и светскими представителями.

***

Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал о сходстве между Новым Годом и Ханукой.

«Буквально несколько недель назад еврейская община отметила праздник Ханука. В Хануку принято зажигать специальный светильник, а в Новый год сложилась традиция украшать дом и улицы огнями. Это подчеркивает, что у всех нас одна цель — осветить Мир, и огонь всегда будет являться источником тепла, света и праздника», — передает его слова  Интерфакс.

Он ответил на вопрос об отношении иудаизма к празднованию светского Нового года, так как евреи отмечают иудейский Новый год Рош а-Шану в сентябре. По словам Бороды, каждый еврей сам для себя решает, отмечать ли Новый год 31 декабря.

«Для российских евреев Новый год имеет особое значение — это праздник детства и теплые воспоминания, и если для кого-то это по-прежнему причина сказать слова любви родным и друзьям, то пусть так и будет!» — заключил он.

ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *