Оставить одного армянина и одного еврея…

Есть темы, которые очень болезненны, и каждый раз вспомнив, чувствую не только боль, но и сострадание, ненависть и жажду мести за страдания  людей.

Я, как художник, по-своему чувствую и принимаю явления, окружающие меня, и с помощью моей кисти отображаю мои мысли и  чувства, тем самым облегчив и выразив содержание моей души.

Я был еще юным, когда впервые столкнулся с жестокой реальностью. Когда увидел фильм “Список Шиндлера”, не смог остаться безразличным, увидев массовое уничтожение евреев. Это тот фильм, который не может оставить равнодушным никого. В тот миг я понял, что мой народ (армянский народ, прим.ред.) не был единственным, который дал столько потерь и пережил столько всего. Да, а почему не судить Гитлера, того, кто в 1933 году во время одного из своих выступлений хладнокровно  сказал: “Кто помнит геноцид армян, чтоб помнить евреев?”. Не помнить еще не означает, что не были эти тяжелые дни и страдания не только армянского, но и еврейского народа. Холокост попал в историю как массовое уничтожение  евреев, общечеловеческий позор   и подлость.

В своих картинах я с ужасом отображаю слезы жертв Холокоста, их уничтожение в концлагерях, в газовых котлах. Весь Мир увидел, что мечта сверхдержав оставить одного армянина и одного еврея как музейные экспонаты, не совершилась.

В моих картинах Холокост евреев и Геноцид армян связаны одной нитью, поскольку истина всегда торжествует. Армянам и евреям есть что сказать и доказать Миру. Они имеют здоровые взгляды, творческий интеллект. Я знаю, что даже через много лет не забудутся ни Холокост, ни геноцид, и каждый человек, имеющий здравый смысл, не только в душе, но и наяву будет отвергать любое посягательство на жизнь любого народа.

 Vachagan Poghosyan, г. Гюмри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *