Дональд Трамп, еврейская собственность и балтийские нацисты: гордиев треугольник

В хрестоматийном древнегреческом мифе о гордиевом узле все довольно просто: если герой не может распутать сложное сплетение, он разрубает его мечом. С еврейским имуществом в странах Балтии сложнее. Сначала ее отняли гитлеровские нацисты и их местные пособники в ходе оккупации стран Балтии в 1941-1944 годах, Советский Союз закрывал глаза на вопрос, а с 1991 года местные демократические власти не горят желанием отдавать наследникам сотни объектов недвижимости.

Рига, бремя войны

Еврейская община насчитывает чуть больше трех тысяч человек, по всей Латвии рассеяно не больше 10 тысяч евреев. Это – потомки выживших в Холокосте, который в Восточной Европе, в республиках Балтии и Польше, был показательно, чудовищно жестокий: официальная политика Третьего Рейха Juden Frei – очищено от евреев – воплотилась в тысячах табличек в маленьких прибалтийских городках уже летом 1941 года. Уже в июле 1941 года, меньше месяца после начала войны, на весь плацдарм распространялись директивы оккупационной администрации. Штаб-квартира Рейхскомиссариата Остланд, в который входили Литва, Латвия, Эстония и Белоруссия, находилась в Риге – менее чем в километре от Рижской синагоги, сожженной вместе с людьми почти сразу после того, как части Вермахта вошли в латвийскую столицу.

 

До войны в Риге жило больше 70 тысяч евреев – после нее осталось в живых всего несколько сотен чудом спасшхся людей. Идеолог геноцида Альфред Розенберг, к слову, остзейский немец, живший и учившийся в политехническом рижском институте в 30-е, хорошо знал вопрос. В Рижском гетто, в пригородах столицы в Румбуле и Шмерли, по всей Латвии было убито больше 90 тысяч евреев – местное население и привезенные для уничтожения узники польских концлагерей. Память о них и о праведниках мира, как рижский портовый докер Жанис Липке, выведший из гетто и спасший больше ста человек, в Латвии очень почитается. В том числе на уровне политиков – и президент республики Раймонд Вейонис, и спикер парламента Инара Мурниеце ежегодно возлагают цветы на камни у мемориала на месте сожженной синагоги.

Тем хуже выглядит ситуация с реституцией собственности жертв нацистов – из 315 объектов недвижимости, принадлежавшей до 1941 года латвийской еврейской общине, возвращено с момента восстановления независимости всего лишь 35 объектов. Стоит сказать сразу, что общие потери мирного населения в войне в Латвии превышают 100 тысяч человек – это не только евреи, но и цыгане, русские, латгальцы. Физические лица, наследники жертв наци, не найдены, не требуют своего или уже получили в собственность имущество предков. А еврейская община – не получила. Политики страны закрыли глаза на вопрос реституции. Так удобнее и выгоднее. Кроме того, есть момент внутренней политики – это самое неприятное, но об этом ниже.

Москва, наши дни

В российской столице состоялась презентация доклада «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». В ней участвовали руководители таких  НГО, как Российская ассоциация прибалтийских исследований, Фонд «Историческая память» и Фонд поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки». Заметим, что все эти НГО связаны с официальным российским мейстримом, который на западе обычно называют кремлевской политикой. Но тут доклад был по факту объективен и не касался спорных тем. На какой бы низшей точке кипения не находились бы отношения Москвы и Вашингтона, отношение прибалтийских властей к реституции украденной нацистами еврейской собственности, вызывает беспокойство всех сторон вне зависимости от декларируемого политического курса.

Имущество на сумму почти 200 млн. долларов, которым пользуются в обход прав наследников – вне политики. Еврейская община Латвии требует возвращения (денационализации или отчуждения прав незаконной частной собственности) 270 объектов – в основном это здания и земля. Как рассказал мне в Москве председатель правления Фонда поддержки еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, в соответствии с действующим международным правом можно добиваться реституции и компенсации жертвам нацизма, еврейским общинам и их наследникам. «Хочу особо подчеркнуть, что вопрос компенсации – вопрос справедливости, – отметил он. – Работа по возвращению еврейской собственности должна рассматриваться ни в коем случае как предмет подачек и договоров. Компенсация – вопрос справедливости, и он должен быть решен. Я скажу так: у меня родные погибли во время Холокоста. Я никому ничего не простил».

В 2015 году были отданы Латвийской еврейской общине 5 объектов. Это было связано с визитом руководителя латвийского МИДа Эдгарса Ринкевичса в США, то есть являлось маркетингом Латвии. И не самым успешным джиаром государства, если вникнуть в детали: община получила предложение получить в собственность 3 полуразвалившихся здания, синагогу в Кандавском самоуправлении и один объект с отягощением долгосрочной невыгодной арендой.

Совет еврейских общин заявил, что эти 5 объектов несут лишь дополнительные финансовые расходы, а с 1991 года из 315 объектов еврейских общин в Латвии возвращено лишь 35. То есть – чуть больше чем по одному объекту за год, и то – самые ненужные, бросовые объекты. Замечу, что еще в 2009 году 46 государств, в том числе постсоциалистические Польша и страны Балтии подписали декларацию Терезинской конвенции о реституции собственности жертв нацистов. Эта декларация не имеет обязывающий нормативный характер и сроков выполнения, она скорее является заявлением о намерении. По подсчетам польской стороны, суммарная стоимость имущества под действием Терезинской декларации, составляет в Польше 300 млн евро. Все три республики Балтии и Польша должны вернуть собственности на сумму более миллиарда долларов.

Вашингтон. Дорожная карта

Терезинская конвенция – первый международный акт, на который ориентируются в своей деятельности национальные правительства. А 9 мая 2018 года президент США Дональд Трамп подписал документ Конгресса Justice for Uncompensated Survivors Today, который прямо ссылается на декларацию и обязывает Госдепартамент США принимать меры по ее выполнению. Здесь имеется возможность и почва для взаимодействия с дипломатами, исполнительными органами. Спустя 18 месяцев после вступления закона JUST в силу, госсекретарь США обязан будет отчитаться перед конгрессменами о его выполнении.

Что скажет министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, ранее очень четко демонстрировавший стремление к партнерским отношениям с Вашингтоном, если закон JUST будет по-прежнему саботироваться в Латвии? Пока латвийские власти находятся в дезориентации – приоритетом на сегодня является формирование стабильного правительства в составе пяти маленьких партий, имеющих вместе чуть больше половины голосов в парламенте. Три из них – правые, две – либеральные, включая партию министра МИД ЛР Ринкевичса, и предельно лояльные к американской внешней политике. Правительство формируется очень сложно и вряд ли будет стабильным, учитывая, что для правых партий более важными являются национальные интересы. А одной из ключевых идеологических ценностей правых латышских националистов является глорификация сопротивления большевизму в ходе Второй мировой войны, где образами героев являются легионеры 15-й и 19-й дивизий Waffen SS Lettland.

Здесь очень сложные компромиссы – так уж сложилось исторически, что две дивизии войск СС и ряд региональных подразделений шуцманов, охрана концлагерей в годы оккупации осуществлялась местным населением. В отличие от Франции с ее абсолютным осуждением Вишистского правительства и маршала Петена, в Латвии с ее небольшой историей нет ярких героев. И латвийские правые создают и поддерживают идеологемы о «Соколах Даугавы», которые противостояли сталинским ордам, неловко обходя или игнорируя окончательное решение еврейского вопроса в Рейхскомиссариате Остланд, где мирное население выводили в колоннах из гетто и вели к расстрельным ямам местные коллаборационисты – как Герберт Цукурс, ликвидированный «Моссадом» в Латинской Америке. Как группенфюрер СС Рудольф Бангерскис, перезахороненный в Риге, как другие, присягавшие на верность фюреру Третьего Рейха и виновных в преступлениях нацизма против человечности, но называемых героями. Геноцид в Латвии в эту тему не вписывается, разрушая строгую шаблонность – ведь подлинные герои не могут вырывать золотые зубные коронки у еще теплых трупов. К сожалению, политическая позиция Латвии часто строится на комфортной, но ложной идеологии.

Истеблишмент Латвии сегодня встал перед архисложнейшим вызовом соблюдения баланса между сохранением национального мифа о героизме латвийских легионеров СС и наднациональными обязательствами, попадающим под букву закона JUST. Это вопрос развития и сохранения трансатлантических трендов маленькой юрисдикции, граничащей с огромной ядерной федерацией. В третьем квартале 2019 года госсекретарь США должен будет отчитаться перед Конгрессом о том, что справедливость восстановлена. Надеюсь, республика не ударит в грязь лицом. В конечном счете, разрубить постыдный гордиев узел, признав на уровне парламента, что герои были не только героями, но и палачами, и что еврейские земли и дома необходимо вернуть их наследникам, потребует от местных политиков, как минимум, честности, ну или чести.

Андрей Татарчук, шеф-редактор бюро газеты «Континент» в странах Балтии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *