В Биробиджане открылась выставка о заселении евреями Дальнего Востока

В эти дни в Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема открыта книжная выставка «КОМЗЕТ. Как заселялся Дальний Восток».

95 лет назад, а точнее 28 апреля 1928 года, на станцию Тихонькая, ныне Биробиджан, прибыл первый железнодорожный состав  с еврейскими переселенцами. Большую роль в этом событии сыграл Комитет по земельному устройству трудящихся евреев, созданный в августе 1924 года при Президиуме Совета национальностей ЦИК СССР (КОМЗЕТ).

Книга доктора исторических наук хабаровчанки Виктории Романовой «Еврейские общины Сибири и Дальнего Востока» рассказывает о задачах КОМЗЕТа, в которые входило «выделение свободных земель для евреев, желающих заниматься аграрным трудом, переселение евреев и размещение их на отведенных землях, обеспечение хозяйственного развития новоселов».

Разработанный Комитетом Биробиджанский проект начал развиваться в 1927 году, когда экспедиция во главе с ее руководителем академиком Василием Вильямсом обследовала земли Среднего Амура и дала заключение о том, что они пригодны для заселения и сельскохозяйственного возделывания.

Целостное живое полотно событий 1928–1938 гг. раскрывает первая книга Давида Вайсермана «Как это было?» и продолжает тему вторая — «Биробиджан: мечты и трагедии», которую автор посвятил своим родителям Исааку Юдковичу и Сойбель Мордковне.

Дополняют сведения о заселении территорий ЕАО «Материалы IV региональной научно-практической конференции «Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке», в которых ученый из Владивостока, кандидат исторических наук Вадим Караман представляет читателю найденные документы государственных архивов Дальнего Востока по иудаике, в частности — Госархива ЕАО.

Книга И. Бренера и А. Зарембы «Биробиджанский проект в научных исследованиях. Ценности и интересы в истории Еврейской автономной области» сосредоточивает внимание читателей на работах М. Кадышевича, Х. Словеса, Я. Бабицкого, Г. Винокура, Х. Житловского, Б. Рывкина и других авторов в переводе с идиша, иврита и английского языка. Их научные произведения, публицистика и мемуары позволяют по-новому отнестись к Биробиджанскому проекту, снять с него идеологизированные ярлыки: «Красный Сион», «Гетто», «Сталинский проект» и т. п.

На выставке представлены и другие книги Иосифа Бренера, которые преподносят ранее неизвестные нам факты. Личные воспоминания автора и исследования соединились на страницах книги «Лехаим, Биробиджан!». «Страна Биробиджан» посвящена тем, кто, не жалея сил и энергии, создавал фундамент новой Родины и, несмотря на гонения и репрессии, оставался ей преданным и верным. Творческое наследие Бориса Брука представлено Иосифом Бренером в книге «С мандатом старосты Калинина». Ее страницы делают доступными рукописи Бориса Брука, воспоминания родных и друзей ученого, которые дают возможность оценить его вклад в летопись истории еврейского народа, его участие и роль в деятельности КОМЗЕТа, в выборе территории Еврейской автономной области.

Завершает выставку повествование Елены Марундик о судьбе коммуны «Икор» — сельскохозяйственного образования, которое появилось на территории ЕАО весной 1928 года и просуществовало до 1934 года.