ЛЮДИ БЕГУТ ИЗ ЕАО

Вяло приезжают, стремглав бегут: в 50 раз ускорилось миграционное снижение населения в Еврейской автономной области

Если за январь-июнь 2020 года разница между прибывшими и выбывшими составляла всего 11 человек, то теперь — значительные 542

 

Бить по демографической ситуации в регионе продолжают миграционные процессы. Если за январь-июнь прошлого года миграционное снижение населения составляло 11 человек (прибыло 1817, выбыло 1828), то за аналогичный период 2021-го показатель ухудшился почти в 50 раз: прибыл 1571 человек, а выбыло 2113. Несложно подсчитать, что миграционное снижение составило 542 человека, сообщает корр. ИА ЕАОMedia со ссылкой на официальный орган статистики.

Данные статистики
Данные статистики. Фото: Хабаровскстат

Область стремительно теряет население и за счет смертности. За январь-июль 2021 года в ЕАО умерло 1362 человека, что на 62 больше, чем за аналогичный период 2020-го. Ровно вдвое возросла смертность детей в возрасте до 1 года — c шести до 12-ти. Таким образом, в результате естественной убыли населения регион потерял 491 жителя против 434 за первые семь месяцев прошлого года.

Почти в полтора раза, с 378 до 545, за указанный период возросло число разводов. При этом браков зарегистрировано всего на 10 больше — 492.

Данные статистики
Данные статистики. Фото: Хабаровскстат

Напомним, ранее на сайте ИА ЕАОMedia завершился опрос, в ходе которого редакция выясняла у читателей, как они оценивают результаты работы Ростислава Гольдштейна на посту губернатора ЕАО. 13 сентября исполнился ровно год, как он был избран главой региона. Участие в опросе приняли 1212 человек.

Большинство из них (59%) неудовлетворительно оценивают результаты работы Ростислава Гольдштейна на посту губернатора ЕАО. Вариант «удовлетворительно» выбрали 16% проголосовавших, «хорошо» — 10%. На «отлично» оценили работу Ростислава Гольдштейна 9%. Вариант «Не знаю, кто это» был популярен у 6% участников «губернаторского» опроса.2581922.jpeg

В ходе другого интернет-опроса информагентство выяснило, планирует ли кто-то из читателей уехать из ЕАО. В итоге оказалось, что такие намерения вынашивают 92% проголосовавших. Корр. информагентства также провел опрос на улицах Биробиджана и поинтересовался у прохожих, почему, по их мнению, люди покидают ЕАО. Среди самых популярных ответов: недоступная медицина; низкое качество образования; нехватка мест досуга; небольшие возможности для развития потенциала детей и молодежи; маленькие зарплаты; суровый климат.

Слова участников опросов подтверждают и выводы экспертов. В признанной самым бедным регионом страны ЕАО борется за выживание четверть населения. Область имеет наименьший по России объем наполняемости бюджета, а также числится в аутсайдерах по доходам населения.

Пожалуй, одно из главных недовольств у жителей области вызывает патовая ситуация в областной медицине. Объявленный в регионе Год здоровья не перестает подкидывать неприятные сюрпризы. Сначала биробиджанцев взбудоражила отмена терапевтического приема в областной поликлинике якобы из-за непростой ситуации с коронавирусом. А уже вскоре прилетела недобрая весть из Николаевской райбольницы в Смидовичском районе. Руководствуясь приказом департамента здравоохранения региона, здесь (тоже под ковидным «соусом») остановили плановую медпомощь населению. Больше всего у пациентов вызвало недоумение вывешенное в медучрежедении объявление. Автор сообщали, что «неотложная помощь оказывается по предварительной записи».

Позже стало известно, что департамент здравоохранения ЕАО своим приказом все же отменил другой, нашумевший приказ о приостановке медучреждениями области плановой медпомощи взрослому населению в амбулаторных условиях. В качестве причины неожиданно указана «стабилизация эпидемиологической ситуации с распространением коронавируса. О том, что приказ об отмене плановой медпомощи был незаконным, и за это облздрав получил «на орехи» от прокуратуры региона (внесено представление), глава профильного департамента Андрей Лебедев в новом документе почему-то не упоминает.

В разгар пандемии коронавируса жители ЕАО крайне возмущены качеством медицины в регионе. Люди жалуются, что не могут пробиться на прием к врачам или дождаться их визита на дом, рассказывают о случаях отказа в госпитализации и плохих условиях в больницах. Делятся и трагическими историями. Немало семей потеряли своих близких, заболевших COVID-19. Однако винят родственники не только болезнь, но и очевидные проволочки в оказании медпомощи. Под инстаграм-публикацией о том, что у иерея Георгия из Биробиджана за короткий срок скончались оба родителя, оставлено почти полторы сотни комментариев. Некоторые из них по-настоящему шокируют.

Отдельная тема — заработные платы в регионе на фоне несоизмеримо высоких цен на товары и услуги. Смех сквозь слезы — именно такую реакцию вызвала у интернет-пользователей информация о том, что официальный орган статистики насчитал в ЕАО среднюю зарплату почти в 48 тысяч рублей. Под публикацией в инстаграме оставлено почти три сотни язвительных, а порой и гневных комментариев. Среди самых частых — про двух человек, один из которых ест мясо, другой хрустит капустой, но вместе они наслаждаются голубцами. Часть комментаторов уверены, что именно скромные зарплат — одна из актуальных причин «чемоданного» настроения, а также дефицита кадров в ряде сфер.

Не на шутку разозлил население и презентационный видеоролик (0+), показанный на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. На фоне реальных многочисленных проблем, гостям ВЭФа власти ЕАО представили область благополучным развивающимся регионом. Немало внимания в этом удивительном творении авторы уделили высокому, по их мнению, уровню оказания медицинской помощи в ЕАО. «Качество у нас не хуже, чем в какой-нибудь Москве», — утверждают они. И хотя ролик насыщен тонким еврейским юмором, населению региона, судя по отзывам в соцсетях, явно не до смеха от такой попытки выставить все в радужном свете.

2599460.jpgСуществует другая ЕАО? Ролик о медицине региона «не хуже, чем в Москве» показали на ВЭФ

Презентационное видео, посвященное прелестям жизни в Еврейской автономии, вызвало волну критики и иронии в соцсетях.

eaomedia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *