В Калининграде прошёл «Всемирный шаббат»

«Всемирный шаббат» – это международный проект, инициированный в 2013 году с целью «сплотить евреев по всему миру и вернуть им интерес к общинной жизни». В Калининграде светские евреи встречали шабат в узком кругу семьи у себя дома, а над городом струилась радуга, извещая единение евреев…
 
В рамках проекта РЕК организовал благотворительный мастер-класс по приготовлению блюд еврейской кухни и религиозную церемонию выпекания хал.

 

Российские евреи в четверг присоединились к международной акции «Всемирный шаббат», объединяющей еврейские общины 65 стран в подготовке к празднованию субботы – особого для евреев дня, говорится в сообщении Российского еврейского конгресса.

РЕК организовал благотворительный мастер-класс по приготовлению блюд еврейской кухни. «Мы не просто узнаём о еврейской культуре еды, о том, как в жизни евреев появилась известные всему миру блюда и почему они до сих пор популярны», приводит РЕК слова своего президент а Юрия Каннера. «Через радостное и благочестивое занятие – приготовление пищи – мы испытываем ощущение причастности к еврейской традиции, культуре и истории», — подчеркнул глава конгресса.

Во время «Всемирного шаббата» в Москве также прошла религиозная церемония выпекания хал. В акции приняли участие более трёхсот еврейских женщин, — говорится в сообщении РЕК.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и раввин Пинхас Гольдшмидт на акции Всемирный шаббат в Москве

«Всемирный шаббат» – это международный проект, инициированный в 2013 году с целью «сплотить евреев по всему миру».

А в Калининграде в рамках проекта готовили еврейские праздничные блюда и участвлвали в домашней праздничной трапезе.

ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.