Сожжённые коты, взрывающиеся костры и битые пожарные: обратная сторона праздника Лаг ба-Омер

Уже в ночь на пятницу 30 апреля во всём еврейском мире будут отмечать Лаг ба-Омер: праздник, когда принято зажигать костры и стричь детям волосы. Однако в последние годы эта ночь оборачивается настоящими кошмарами для людей и их животных.Сожжённые коты, взрывающиеся костры и битые пожарные: обратная сторона праздника Лаг ба-Омер

 

Название «Лаг ба-Омер» буквально переводится как «33-й день Омера» — периода в 49 дней между Песахом и праздником жатвы Шавуот. По факту Лаг ба-Омер не совсем праздник в полном смысле этого слова. В этот день вспоминают сразу несколько исторических событий, но первоначально — еврейское восстание против римского владычества под предводительством Шимона Бар-Кохбы во II веке нашей эры: именно в память о повстанцах, использовавших костры в качестве сигнала к началу восстания, современные евреи разводят масштабный праздничный огонь.

Фото: Rndms/123rf.com
 
Фото: Rndms/123rf.com

Такие массовые забавы с огнём особенно нравятся детям: ещё бы, ведь это ночные гуляния в искрах, с песнями и плясками, печёной картошкой и поджаренными маршмеллоу, стрельбой из лука и даже первой стрижкой для тех, кому исполнилось три года. Стригутся в Лаг ба-Омер не только дети, а все желающие — после долгого перерыва. Дело в том, что ещё до того самого восстания во II веке среди иудеев началась эпидемия, в результате которой погибли почти 24 тысячи человек — учеников известного раввина Акивы. Скорбя об их смерти, вплоть до Лаг ба-Омера евреи не устраивают шумных застолий, не женятся, не бреются и не стригут волосы. Зато потом — гуляй, рванина!

 
Фото: Donaveh/123rf.com
 
Фото: Donaveh/123rf.com

В последнее время размах гуляний в Лаг ба-Омер стал, кажется, уж слишком масштабным: настолько, что израильские экологи начали фиксировать вред для окружающей среды от массовых костров и груд пластиковой посуды. Так что правительство Израиля выпустило в этом году специальные рекомендации с просьбой воздержаться от розжига настоящего огня в пользу «экокостров», пояснив, что имеет в виду прогулки с карманными фонариками. Среди других настоятельных рекомендаций можно также найти просьбу иметь при себе мобильный телефон — чтобы вызвать скорую и пожарных; остужать жареные лук и картошку — чтобы не обжечь рот; убирать за собой мусор в пакеты и не кидать в костёр опасные предметы.

 
Фото: Amir Appel/Flickr
 
Фото: Amir Appel/Flickr

Руководству Израиля не просто так пришло в голову призывать празднующих Лаг ба-Омер к порядку: беспечное отношение к технике безопасности приводит к регулярным ожогам, отравлениям дымом и даже взрывам. Так, в 2018 году в Лондоне сразу несколько человек додумались кинуть в праздничный костёр мобильные телефоны, те взорвались, около 10 человек получили сильные ожоги, ещё 20 — травмы во время панической давки. Согласно одной из версий, телефоны оказались в огне по воле некоего раввина, заявившего, что гаджеты опасны.

 
Помощь пострадавшему в результате взрыва во время празднования Лаг ба-Омера в Лондоне. Фото: @999London/twitter
 
Помощь пострадавшему в результате взрыва во время празднования Лаг ба-Омера в Лондоне. Фото: @999London/twitter

Другой неизвестный раввин, по неподтверждённым слухам, заявил однажды, что опасны не только смартфоны, но и домашние животные — кошки и собаки. Возможно, это стало началом ужасной «традиции» среди подростков: кидать в костёр живых щенков и котят. Зоозащитники активно призывают остановить живодёрство, а местные жители прячут своих кошек и собак за несколько дней до дня Лаг ба-Омера.

 
Фото: Roi Boshi/Wikipedia
 
Фото: Roi Boshi/Wikipedia

Нередко появляются в прессе и сообщения о драках, массовых алкогольных отравлениях и даже насилии по отношению к пожарным во время Лаг ба-Омера. Те, в свою очередь, рассказывают о сотнях безнадзорных костров, которые празднующие регулярно оставляют непотушенными.

 
Фото: Amir Appel/Flickr
 
Фото: Amir Appel/Flickr
                                                                                                       ***

https://zen.yandex.ru/media/id/5fc79d9f15797a29b6854b5b/sojjennye-koty-vzryvaiusciesia-kostry-i-bitye-pojarnye-obratnaia-storona-prazdnika-lag-baomer-608a808f9d681f33a9e802fc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.