«Новые Известия»: массовая эмиграция евреев приостановила развитие России

«Новые Известия»: массовая эмиграция евреев приостановила развитие России

Одна из причин упрощения, архаизации и сползания в Новые Тёмные века нашей страны – это потеря огромной еврейской, немецкой общин и в целом эмиграции городского европеизированного класса, считает газета.

Телеграм-канал «Еврейский вопрос» сообщил о том, что во вторник, 6 апреля, в Иерусалиме сотни новых репатриантов вышли на акцию протеста перед Кнессетом (парламентом Израиля), требуя разрешить въезд в страну их ближайшим родственникам.

«Мы организуем живую цепь беременных и невест, одетых в свадебные платья, которая растянется от Кнессета до канцелярии премьер-министра», — сказано в анонсе мероприятия под заголовком «Откройте страну для ближайших родственников репатриантов».

Вопрос репатриации евреев в Израиль из других стран мира по-прежнему актуален. Дело в том, что по данным израильских социологов, в мире до сих пор все еще меньше евреев, чем было до Второй Мировой войны, во время которой фашисты уничтожили в концентрационных лагерях более 6 миллионов человек этой национальности.

Канал приводит также любопытный факт: 61-летний Завулон Симантов, который на протяжении последнего десятилетия считался единственным оставшимся в Афганистане евреем, принял решение о репатриации.

Между тем, аналитики подсчитали итоги массового исхода евреев с территорий стран бывшего СССР и свели в таблицу численность еврейских общин из бывших советских республик в странах мира. Как и следовало ожидать, первенство здесь держат сам Израиль и страны Северной Америки:

— Израиль — 950 тысяч евреев (не считая второго поколения);

— Северная Америка (США и Канада) — от 550 до 750 тысяч;

— Германия — более 200 тысяч;

— Страны Балтии — 30 тысяч;

— Британия — 5-6 тысяч;

— Австрия — 4.5 тысячи;

— Венгрия ,Чехия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург (вместе взятые) – 6 тысяч.

Эту информацию комментирует в своем блоге журналист Павел Пряников:

«Около 2 миллионов евреев выехало из бывшего СССР. Ещё примерно 0,5 миллионов осталось, из которых в России – тысяч 300 (а с правом репатриации, т.е. с ¼ еврейской крови) – до 1 миллиона.

Очень печально, что мы потеряли такую большую и очень развитую еврейскую общину.

Вообще же одна из причин упрощения, архаизации, сползания в Новые Тёмные века нашей России – это вот эта потеря огромной еврейской, немецкой общин и в целом эмиграции городского европеизированного класса (в т.ч. и русских – до 1-1,5 млн. человек). Русь упрощается и этнически, и цивилизационно.

Я Израиль очень люблю. Это уникальный проект строительства с ноля острова цивилизации в пустыне. Это крепость еврейского характера, выстоявшего в войнах с многократно превышавшим его (как казалось) противником.

Но ощущение, что для образованных евреев сегодня ушла повестка переселения в Израиль. Ради получения второго паспорта или жизни на два дома – да, но не ради того, чтобы вживаться в местную жизнь.

Я верю, что в России однажды настанет время, когда возродится настоящая национальная жизнь, в том числе и настоящая еврейская автономия, которая, возможно, станет центром притяжения значительной части ашкеназов мира…»

Социальный психолог Алексей Рощин отозвался на этот пост:

«Как бы ни сокращалось поголовье евреев в стране — на масштабы антисемитизма это в любом случае никак не влияет, чему я сам свидетель, как постоянный читатель соответствующих комментариев под постами практически любого содержания. И не повлияет: помню, еще в советское время читал на эту тему интервью со Станиславом Лемом, знаменитым фантастом из Польши: он тогда так и сказал, приведя в пример родную страну — «вот в Польше после Второй Мировой евреев не осталось практически совсем; а антисемитизм — есть!»..»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *