Балтийский культурный форум 3.0

 

В минувшие выходные в светлогорском Янтарь Холле прошёл lll Балтийский культурный форум. Три дня насыщенной работы, 70 спикеров — ведущих специалистов в области культуры и искусства, музейного дела, киноиндустрии и библиотечного дела. Как сказал наш министр культуры Andrey Yermak, это форум профессионалов для профессионалов культуры. III Балтийский культурный форум — это дискуссионная площадка, где совместно с профессионалами, экспертами и властью представители культурных учреждений и деятели искусств обсуждают самые актуальные вопросы по направлению «Культура». Цель форума – раскрыть перспективу развития сферы культуры региона.

В Калининнраде предстоит открытие филиалов Третьяковской галереи и Большого театра. Похоже, Калининград становится не только этнокультурной, но культурной столицей России.
 

Форум прошёл  в офлайн и онлайн формате. В режиме онлайн к работе форума присоединились Министр культуры Российской̆ Федерации Ольга Любимова, а также Михаил Швыдкой, руководители Большого театра и Третьяковской галереи. Участники форума делились опытом и обсуждали проблемы выполнения нацпроекта «Культура»,

В форуме так же приняли активное участие заслуженный художник-стеклодув Юрий Леньшин и глава Еврейской культурной атономии региона Сергей Стерлин.

Секция киноиндустрии обсуждала темы развития кинофестивалей в Калининградской области, рибейты (возврат средств до 20%) за производство кино и за музыкальные клипы, как молодым двигаться вперед в киноиндустрии. Модератором встречи работала Сусанна Альперина (она также вела трансляцию в Clubhouse). На встречу забегал, в буквальном смысле, Андрей Викторович Ермак со своим 5 минутным выступлением. Как и обещал на открытии форума, старался побывать на всех секциях, всюду успеть.

Завершением форума стало потрясающие выступление артистов Большого театра на сцене Янтарь Холла.

Зрителям были представлены одноактный балет «Кармен-сюита» Жоржа Бизе и Родиона Щедрина, в главных партиях выступили Екатерина Шипулина, Денис Родькин, Михаил Лобухин, Виталий Биктимиров, Антонина Чапкина; фрагменты из самых известных спектаклей ГАБТ «Спящая красавица», «Спартак», «Лебединое озеро», «Легенда о любви» в исполнении Артема Овчаренко, Нины Капцовой, Анны Никулиной, Михаила Лобухина, Юлии Степановой, Егора Геращенко, Екатерины Шипулиной, Дениса Родькина, а также «Лебедь» Сен-Санса в исполнении Антонины Чапкиной.

Десять минут зал аплодировал стоя .

Андрей Бойц

Фото: пресс служба Большого театра (Дамир Юсюпов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.