
Мероприятие прошло в историко-художественном музее в пятницу, 27 ноября.
В работе форума приняли участие представители национальных культурных сообществ Калининградской области, общественные, культурно-просветительские и научные организации, государственные и общественные деятели, деятели культуры и искусства.
Активное участие в работе форума и конференции приняли участие лидеры национальных организаций, входящих в реестр СНКС, а модератором её стал Председатель Президиума СНКС — Шукурбек Рахмаджанович Мирзаджанов.
С докладом выступил Председатель светской Еврейской общины региона Сергей Львович Стерлин, донёсший собравшимся смысл и понятие о меньшинствах, для которых минкульт и организовал этот форум. Национальными меньшинствами признаются сообщества граждан России … не имеющих национальных административно-территориальных образований (республик, краёв, областей). Национальные меньшинства – это группы людей, проживающие в стране, являясь её гражданами, но не относящиеся к коренному населению, такие как, украинцы, литовцы, поляки, азербайджанцы… Но не евреи. Евреи в России являются коренной нацией!
Напомним, форум организован Министерством культуры Российской Федерации. Он ежегодно проходит в различных регионах России в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. В предшествующие годы гостей и участников форума принимали Чеченская, Чувашская, Удмуртская Республики, Калмыкия, Башкортостан, Адыгея, а также Забайкальский и Хабаровский края, Калужская область.
Почётное право проведения юбилейного, десятого по счету форума национальных меньшинств предоставлено самому западному региону России не случайно. Калининградская область является одним из самых многонациональных регионов страны. На его территории проживают представители больше 130 национальностей и народностей.
«Главная задача форума – сохранение национальных культур народов, проживающих в регионах России, укрепление творческих контактов в межэтнической среде, стимулирование проектной деятельности и реализация инициатив в области этнокультурного развития народов нашей страны. Сегодня, как никогда, нам важно сплотиться, с пониманием и уважением относиться друг к другу. Именно уважение и бережное отношение к этнокультурным традициям являются залогом сохранения межнационального мира и согласия, укрепления дружбы и взаимопонимания», – отметил в своем видеобращении министр по культуре и туризму Андрей Ермак.
В течение двух дней прошли научно-практическая конференция, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, фестиваль народного творчества национальных культурных центров, культурно-досуговые мероприятия. Часть событий проходит в видео-формате.
Первый день работы Форума был посвящён научно-практической конференции. В Калининградском областном историко-художественном музее собрались руководители и представители многочисленных национальных культурных сообществ, органов законодательной и исполнительной власти, деятели культуры и искусства, участники творческих коллективов и представители общественности.
Председатель Совета национальных культурных сообществ Калининградской области Шукурбек Рахматжанович Мирзаджанов
своим обращением положил начало череде интересных докладов, ярких видеопризентаций и блестящих выступлений. Оживлённая, увлекательная дискуссия длилась без малого четыре часа. Итогом работы научно-практической конференции стала резолюция, принятая участниками Форума, которая выразила идею о том, что: «Мировая культура, сотканная из огромного богатства и многообразия национальных культур – единственный прочный фундамент на котором можно выстроить доверительные и дружеские отношения между народами. И несмотря на все вызовы, которые бросает нам время, важно не забывать общечеловеческие культурные ценности и продолжать активную созидательную деятельность во имя высокой идеи сплочения и дружбы народов».
Параллельно с работой конференции на выставочном пространстве Историко-художественного музея на протяжении двух дней была развёрнута экспозиция изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, на которой были представлены коллекции якутских, мордовских, украинских, цыганских, азербайджанских, литовских, еврейских и белорусских мастеров. Различные мастер-классы, которые проводились в рамках работы выставки, вызвали живой интерес у гостей Форума.
Завершилась работа Форума 28 ноября ярким Фестивалем народного творчества национальных культурных центров. В концертном зале Калининградской областной филармонии руководители министерств и ведущих учреждений культуры двадцати регионов Российской Федерации личными видеообращениями приветствовали участников и гостей Фестиваля. Под аплодисменты зрителей, собравшихся в зале на экране были продемонстрированы видеоролики с яркими, зрелищными выступлениями более тридцати фольклорных коллективов со всех концов России, а на сцене концертного зала прошли выступления хореографических и вокальных коллективов калининградских национальных культурных центров. Выступления творческих коллективов цыган, азербайджанцев, украинцев, белорусов, литовцев и фольклорных русских коллективов порадовали зрителей яркими, самобытными номерами, песни в исполнении молодого азербайджанца Ибрагима Мамедова оживили память о таланте легендарного Муслима Магомаева, а сольное выступление совсем юной якутской иполнительницы Амины Окоёмовой буквально растопило сердца зрителей.
Помимо основных мероприятий, для участников Форума были организованы интересные культурно-досуговые мероприятия: посещение выставок в Областном историко-художественном музее, и концерта «С песней по жизни», посвящённого творчеству Исаака Дунаевского.
Большую помощь организаторам в подготовке и проведении Форума оказали Правительство Калининградской области и Совет национальных культурных сообществ Калининградской области.
Ну и завершился форум масштабным гала-концертом в филармонии.
ЛьвовичЪ