Цифра меняющая жизнь

          Живу я долго. Помню первые телевизоры у отдельных граждан, печатные машинки на учёте в КГБ, плёночные фотоаппараты, радиоприёмник Спидола. Помню очереди за сливочным маслом, где мне на руку записывали номерок 10348, помню как школяры каллиграфически расписывали буквы перьевыми ручками в тетрадях «в косую линейку», где поля мы отчерчивали карандашом. Сравниваю с сегодняшними условиями, с сегодняшним уровнем и качеством жизни и понимаю, именно цифровизация перенесла нас из века аналоговой жизни в сказочную цифровую реальность и да же дух захватывает от мыслей про будущее человечества.

          Неоспоримо, стало значительно легче жить каждому из нас. Сегодняшний человек не задумываясь коммуницирует с другими людьми, фотографирует, оплачивает счета, приобретает товары не заходя в магазины, смотрит качественное ТВ, не переключая каналы пассатижами. Человек поживший и повидавший может оценить уровень прогресса, полученного благодаря цифровым технологиям.

          Возьмём, к примеру, многофункциональные центры одного окна – МФЦ. Теперь не надо тратить уйму времени на походы по учреждениям за справками, с заявлениями, за получением множества документов. Всё в одном месте, быстро и удобно. Информационные технологии сегодня, помогают каждому горожанину получать актуальную именно для него информацию, оперативно решать важные вопросы и экономить самое ценное, что у него есть – время.

        Россия поставила задачу перехода на новый экономический уклад – цифровой. Чем быстрее мы осознаем пользу от внедрения новых технологий в каждую сферу жизни, тем скорее повысится качество нашей жизни. «Технологии точного земледелия повысят производительность сельского хозяйства. И что замечательно, эти технологии доступны даже самому мелкому фермеру. Блокчейн создает новые перспективы в финансовой сфере. Умные контракты защитят людей от мошенничества во многих областях. Системы предсказания эпидемий и персонализации лечения, интеллектуальные энергетические сети – всё это наше будущее», – пишет «Известия».

          Вопреки стереотипам об отсталости, Россия в этом году заняла 23-е место в рейтинге лучших цифровых экономик мира. Цифровизация ведёт к исчезновению рутинных профессий и повышает спрос на творческих сотрудников. «В ближайшее время возникнет дефицит кадров, связанных с креативным мышлением», — считает Олег Тиньков, председатель совета директоров Тинькофф Банка. «Рутинные процедуры, которые мы делаем сейчас, уйдут.

Важнейшей проблемой на пути цифровизации эксперты называют неравномерность её территориального развития, особенно в отдаленных регионах. Из возможных в связи с цифровизацией нововведений следует ожидать и сокращения рабочей недели.  

Однако, у цифровизации есть и обратная сторона… которая не способствует росту активности населения в управлении государством и собственной жизнью. Люди говорят об опасениях лишиться работы и важных межличностных традиций. Для многих поколений советских и российских граждан подача заявлений в ЗАГС на бракосочетание, к примеру, было делом ответственным и символичным. Это был поступок взрослого человека Цифровизация же делает эту задачу обыденной, её можно решить мимоходом, одновременно заказыв еду и билеты в кино. Ломается система ценностей… Уверен, у каждого из нас найдётся масса примеров, которые смогут проиллюстрировать слом традиций. Но, все понимают, что от «цифры» никуда не деться. Очень важно подготовиться не только технологически, но и не создать условий для слома системы ценности общества в котором мы живём…

Мы забываем о важности живого общения. Надо появляться в офисе, чтобы не чувствовать себя одиноким. Отличный вариант — кафе, где можно посидеть в тишине, пообщаться с коллегами и приятелями. Всё же следует чаще видеться с друзьями, а с коллегами общаться не письменно, а устно по телефону или видеосвязи.

          Короче,  ждут нас ох какие интересные времена!

ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *