«Евреям нечего делать в Германии»

Скан видеозаписи скрытой камеры, запечатлевшей Штефана Баллиета

Спустя девять месяцев после нападения на синагогу в городе Галле местные еврейские лидеры отмечают, что антисемитизм продолжает усиливаться. «Раньше я был оптимистом, когда дело касалось будущего еврейской жизни в Германии», — говорит один местный еврей.

«Нас спас Бог, а не деревянная дверь», — сказал мне Максим Привороцкий, глава небольшой еврейской общины в Галле, открывая дверь, на которой видны отметины, оставленные неонацистом, который девять месяцев назад, в Йом Кипур, пытался убить постящихся евреев, пишет в издании «Исраэль а-йом» Эльдад Бек.

Привороцкий подтвердил, что подозреваемый, идентифицированный как Штефан Баллиет, мог легко войти в молитвенный дом с другого входа и осуществить свой план. Однако, не сумев взломать дверь, он направил оружие на женщину на другой стороне улицы, а затем убил мужчину в ближайшем магазине.

Суд над убийцей состоится на этой неделе. Ему вменяется два убийства, покушение на убийство 68 человек и разжигание расовой вражды. Разбирательство будет проходить под усиленной охраной, поскольку Баллиет пытался бежать из тюрьмы несколько недель назад.

Привороцкий, как и многие из тех, кто был на службе в синагоге в тот день, не будет присутствовать в зале суда, если его не вызовут. «У меня много других дел. В день суда нас посетит делегация одной из местных школ, и я считаю, что этот визит важнее», — сказал он.

Глава общины, иммигрировавший в Германию с родителями около 30 лет назад из Киева, критически относится к немецкому истеблишменту: «До нападения мы получали защиту полиции только при указании им от местных властей. Поэтому, если у власти или полиции не было информации о вероятном нападении, то у нас не было никакой защиты. Даже когда мы обратились с просьбой об охране перед осенними религиозными праздниками и сообщили, что в синагоге будет много народу, охрану нам не предоставили», — посетовал Привороцкий. Теперь здание защищено круглосуточно, но из-за пандемии COVID-19 службы не проводятся.

Привороцкий считает маловероятным, что у преступника не было сообщников: «Он готовил это не один. Невозможно, чтобы у него были ресурсы, чтобы финансировать эту операцию самостоятельно, тем более тайно, и я не думаю, что его родители не замечали его действий. Возможно, они просто решили не замечать. Надеюсь, адвокату удастся получить ответы на все эти вопросы в ходе судебного разбирательства».

Еврейская община в небольшом городе в земле Саксония-Анхальт насчитывает 530 человек, большинство из которых являются выходцами из бывшего СССР старше 60 лет. Молодые евреи уехали в другие города. В Галле, как и во многих городах Восточной Германии, мало рабочих мест.

Среди десятков прихожан, которые присутствовали в синагоге во время нападения, было 20 американских евреев, связанных с организацией Hillel International, они прибыли в город, чтобы помочь местной общине.

Руководитель группы, 31-летний Валентин Луцет, родился в семье советского военнослужащего в Польше. Он приехал в Германию в 2005 году и жил в Берлине в течение последних девяти лет. Он также не собирается присутствовать на суде. «Раньше я был оптимистом, когда речь шла о будущем еврейской жизни в Германии, — сказал он, — но после нападения я испытываю страх перед радикальными правыми повсюду, даже если это просто машина с визгом тормозит – я испытываю беспокойство».

«Ситуация только ухудшится в ближайшие годы, я не думаю, что суд изменит ее. Это будет показательный процесс для общественности и СМИ. Общественность создала условия, которые позволили Баллиету сделать то, что он сделал. Его антисемитизм — это особенность, которую разделяет общество в целом, и она распространилась среди многих людей».

Луцет заключил, что «евреи больше не должны оставаться здесь», хотя ему хотелось бы продолжать бороться за еврейскую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.