«Читайте старые книги!» — призывал своих современников библиофил и классик французской литературы XIX в. Шарль Нодье. Я же перефразирую: «Загляни в семейный фотоальбом!», ибо, это кладезь информации и родовой памяти. Сегодня, за исключением персонажей шоу-бизнеса, лишь немногие делают студийные фото, как правило, ограничиваясь селфи на фоне различных достопримечательностей. Увы, у этих снимков короткий век — неделя-другая, а потом долгое забвение в цифровых кладовых всемирной паутины.
Так получилось, что у меня хранится семейный фотоархив покойного мужа, который оказался ненужным ни его детям, ни племянникам – молодому поколению семьи Ительзон. Разбирая пожелтевшие и потрёпанные фотографии, я обнаружила несколько снимков с подписями, которые, возможно, заинтересуют потомков запечатленных на них красноармейцев.
Начну с отца моего супруга Ительзона Марка Львовича. Родился он 2 ноября 1922 г. в г.Кишиневе (Бессарабия). В первые дни войны он был эвакуирован с семьей своей тетки Рахили Мандельбаум в Узбекистан. Его отец Лев Маркович и сестра Лия погибли в Кишиневском гетто уже в августе 1941-го.[1] В армию был призван Камашинским РВК, Бухарской области 10 октября 1941 г. и распределен в 66-й гвардейский стрелковый полк 23-й гвардейской стрелковой дивизии, где и прослужил с 17 марта 1942-го по 9 мая 1945 г. Выбыл из военной службы 20 мая 1945-го.
Для Марка путь на Берлин начался в Прибалтике. Судя по карте и датам передвижений, 23-я дивизия прошла по территориям Латвии, Литвы, Польши — через Белосток , Варшаву, Щецин и закончился после взятия Берлина в небольшом городке Глаухау. Тогда же Марк Ительзон был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Вот он в группе бойцов, крайний справа в первом ряду в добела выгоревшей гимнастерке.
- Зыков Юрий
- Данилов Иван
- Магометаниев Омар
- Марченков Михаил
- Кузмин Анатолий
- Мельник Михаил
- Овчинников Федор
- Левковский Владимир
- Панин Григорий
- Синченко Анатолий
- Виноградов Николай
- Юсупов Маннаф
- Дубчак Лёва
- Ительзон Миша (Марк)
А на этой фотографии Марк третий справа скромно выглядывает из-за плеча товарища.
- Хомич Иван
- Хрулев Костя
- Шакенов Миша
- Ст. лейтенант Гнеденко
- Товстыко Виктор
- Ительзон Миша (Марк)
- Лысенко Павел
- Лейтенант Шингалов Саша
Они тогда много фотографировались и на улице, зачастую с немецкими детишками (Марк стоит справа),
«Привет из Германии. На память дорогим родным от вашего племянника и брата. М.Ительзон
и в студии – при параде с наградами на груди (Ительзон стоит в центре).
На обороте подпись рукой Марка:
«Гор. Глаухау 2.12.45 г.
…из военной службы в Германии
Рядом со мной вправо это племянник портного Боера, а именно Дубчак Лёва. Мать его живет на Ильинской 21 у Вармаз…»
Дубчак Лев Израилевич родился в 1925 г. в г.Кишиневе. Тоже был эвакуирован в Узбекистан. Призвался 15 октября 1944 г. Турткульским РВК Кара-Калпакской АССР.
Стрелок 1-й стрелковой роты гвардии красноармеец Л.И.Дубчак в боях за город Берлин проявил себя отважным воином. При атаке опорного пункта противника он первым бросился в атаку и в рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу». Приказ о награждении подписан гвардии полковником Шараповым.
По словам сына Марка Львовича, особо теплые воспоминания тот хранил о своем командире гвардии капитане Лурье Евгении Ильиче.
Судя по надписи на обороте фотографии, у них были теплые дружеские отношения:
«На добрую память о совместной службе в Красной Армии в момент разгрома немцев в Берлине, а также и в последующие годы солдату Ительзону от командира его гвардии капитана Лурье Евгения Ильича. Германия, 3.1.1947 г.»
Лурье Евгений Ильич родился 23 марта 1921 г. в г.Новозубков Орловской области. Проживал в г.Бортвичи, ул Пролетарская, 96. До войны он успел закончить 10 классов, работал в газете, потом два года был курсантом ЛПКУ им.Кирова. Службу в РККА начал в 1939 г., куда был призван Вяземским РВК Смоленской области. Присягу принял 12 ноября 1939 г. Трижды был ранен, в первый раз еще в 1939-м на финском фронте.
9 января 1942 г. старший лейтенант Лурье направлен командиром пулеметной роты 29-й запасной стрелковой бригады, 2 февраля 1942 г. — в распоряжение Череповецкого райвоенкомата на формирование войсковой части №392.
Евгений Лурье был награжден:
- медалью «За оборону Ленинграда» (приказ от 09.08.1943 г.) в звании командира пулеметной роты 1017-го стрелкового полка;
- орденом Красной Звезды (приказ от 29.08.1944 г.) уже в чине заместителя командира стрелкового батальона по строевой части 1015-го стрелкового полка 285-й стрелковой дивизии;
- орденом Отечественной войны 2-й степени (приказ от 12.03.1945 г.) в звании офицера связи штаба 23-й гвардейской стрелковой дивизии, когда командовал стрелковым батальоном;
- орденом Отечественной войны 1-й степени за то, что 2 мая 1945 г. лично отправился к немецким солдатам южнее парка Хумбольд Хайн (Берлин) и объявил им о капитуляции Германии, и в результате рота немцев с офицерским составом сдалась в плен и сложила оружие;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» уже в послевоенное время.
Как сложились судьбы однополчан Марка Ительзона мне неизвестно. Хочется думать, что прожили они долгую, полезную и счастливую жизнь, раз смогли дожить до Победы. Сам же Марк Львович, живой молодой и красивый,
вернулся в родной Кишинев, окончил факультет иностранных языков Одесского университета, женился на простой деревенской девушке и родил двух детей, стал работать в школе, сначала просто преподавателем французского языка, затем заведующим, директором. Вот одна из его последних фотографий 1980-х гг.
О войне вспоминать Марк Львович не любил, уж очень много страшного пришлось увидеть и пережить. А страшнее всего лагеря смерти, мимо которых пролегал путь его стрелковой дивизии.
Ирина Костриченко