75: Национально-культурные организации Калининграда провели акцию памяти

 

В Год памяти и славы в рамках общественного проекта «ОБЕЛИСК 39» представители национально-культурных сообществ Калининграда проведена акция «Помним! Чтим! Гордимся!». Цель акции – увековечивание и сохранение исторической памяти об участниках и событиях Великой Отечественной войны, изучение её малоизвестных страниц.

Нацисты превратили Восточную Пруссию не только в укрепленный форпост, но и огромный концентрационный лагерь. Только под Кёнигсбергом их было около 30. Эти лагеря стали местом организованного убийства людей разных национальностей, местом невиданных людских страданий: узники умирали от голода, холода, зверств и издевательств. Это была не героическая смерть, но от этого она не перестала быть человеческой трагедией. И сегодня по нитям памяти эта трагедия откликается в нас живой болью и состраданием.

Именных списков военнопленных, данных по их количеству не сохранилось: в конце 1944 года под угрозой наступления Красной армии концлагеря были уничтожены самими нацистами. Сегодня из различных архивов по крупицам собирается информация о военнопленных и их судьбе.

В ходе акции представителям национально-культурных организаций переданы карточки учёта военнопленных, куда скрупулезно заносились сведения о каждом военнопленном: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, вероисповедание, национальность, воинское звание, воинская часть, гражданская профессия, место и дата пленения. На каждой карточке также указаны личный номер военнопленного, отпечаток указательного пальца, адрес родственников, фотография. И на каждой отметка: «умер».

Наши активисты готовы искать родственников, чтобы поведать о судьбе их погибших или пропавших без вести родных.

Также национально-культурными организациями осуществлён сбор средств на установку Закладного камня будущего мемориала, посвящённого узникам концлагерей. На месте будущего мемориала также приняли участие представители СНКС Калининградской области.

***

В канун Дня защитника отечества, 22 февраля в Общественной организации ветеранов
«БАЛТИЙСКИЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА МОСКОВСКОГО РАЙОНА КАЛИНИНГРАДА» прошла встреча представителей СНКС с ветеранами.  Председатель организации ветеранов — Ярыгина Нина Павловна тепло поприветствовала гостей, пришедших навестить ветеранов не с пустыми руками, а  с подарками и угощениями.

 В свою очередь, наши ветераны делились рассказами о своём славном боевом пути, о тяготах и лишениях войны, об ужасах блокады.
Гости с большим интересом слушали их истории, осознавая то, сколь дорога цена мира, и как важно сохранить память о Великой Отечественной войне.

Шукур Мирзаджанов,
Председатель СНКС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.