Ответ на вопросы от Сергея Львовича Стерлина, главного редактора интернет СМИ «Еврейская газета Калининграда»
Сергей Стерлин: Статистика знает всё. Откройте Совету национально-культурных сообществ «страшную тайну» о процентном соотношении проживающих в регионе по национальным признакам.
Михаил Плюхин, руководитель Калининградстата: Признаться, уважаемый Сергей Львович, я не понимаю, почему в данном случае Вы используете слово «тайна». Все эти сведения открыты, они, позволю даже обратить Ваше внимание, никогда в современной России не закрывались.
Достаточно в поисковике набрать словосочетание «Национальный состав Калининградской области», и он приведет Вас к официальным данным переписи, проведенной в 2010 году. По итогам ВПН-2010 — в регионе проживает свыше 130 национальностей.
(Прим.ред. Основное население Калининградской области — русские (86,4 %)
Тогда некоторые коренные жители Африки называли себя «афрорусскими» – никто не делал из этого проблемы, данные занесены в соответствующий том итогов переписи.
Другими сведениями я как официальный руководитель в нашем регионе одной из федеральных гос. структур, оперировать не могу.
Новые данные мы получим, когда будут обработаны результаты, полученные при проведении Всероссийской переписи 2020 года. Буду рад с Вами их обсудить, когда это случится.
Сергей Стерлин: Сколько всего наций и народностей насчитала статистика на калининградщине?
Михаил Плюхин: Поскольку в единичных случаях люди в анкетах указывали достаточно экзотические самоназвания, например, «эльф», «житель Альфа-Центавры» и т.п., а такое право Конституцией РФ (Ст. 26) гарантировано о каждому гражданину России, то любой читатель Вашей газеты может сам решить, какое количество национальностей по результатам ВПН-2010 он сочтет имеющими значение для такого подсчета. И дновременно он же сам решит, к чему лучше отнестись, как не очень удачной шутке.
Как я уже сказал, результаты ВПН-2010 открыты и доступны, причем, в режиме не более затрудненном, чем режим доступа к Вашей газете.
И вот еще важный момент: моя профессиональная этика российского государственного служащего, как и моя личная любовь к Калининградской области, не позволяют мне использовать по отношению к дорогой для меня земле и земляками, такой бытовизм, который образуется этим суффиксом — «щин». На мой вкус и слух в этом есть элемент небрежности и даже некоторого принижения нашего замечательного региона. Но это исключительно на мой слух.
Сергей Стерлин: Надо ли считать нацменов и заострять крайне неудобный для власти национальный вопрос, ведь Россия и Калининградская область – моноэтническая территория, где русских 86%?
Михаил Плюхин: Вы знаете, использованный Вами термин, образованный от фразеологизма «национальные меньшинства», в 90-е годы приобрел привкус несколько оскорбительного. Уже поэтому я предпочитаю не употреблять подобных выражений, которые могут хоть кого-то задеть. Национальная тема требует предельной деликатности, в этом, надеюсь, мне Вас не придется убеждать. У нас есть безусловная точка отсчета — Конституция России, в которой (Ст.19) провозглашается принцип равенства всех граждан, вне зависимости от национальной принадлежности. И в Конституции РФ в вопросе равенства всех граждан нет оговорок о количественных показателях в вопросе равенства.
А надо или не надо оставлять этот вопрос в анкете переписи – это не мне решать, это вообще вопрос не личных вкусов. Кто-то сочтет правильным включение в анкету вопроса о национальной принадлежности, а кто-то оскорбится, если его не включат в анкету и, возможно, сочтет это неуважением к его национальной принадлежности. Наша страна не игнорирует рекомендации ООН по организации переписей. И, насколько мне известно, Россия получает преимущественно благодарности от этой организации за качество проводимой и уже проведенной работы.
И с использованием фразеологизма «моноэтническая территория» я бы призвал всех быть деликатнее, поскольку у нас проживает много разных национальностей.
Сергей Стерлин: Знает ли статистика о территориях компактного проживания этносов, и какие из них стараются собираться в общины?
Михаил Плюхин: Конечно, статистика дает возможность сделать те или иные выводы в территориальном распределении, например, по районам, и в т.ч. по разным признакам населения. Но зачем же Вы подмешиваете в Ваш вопрос оценочные характеристики – «стараются собираться в общины»? Мы ведомство объективных показателей, но совсем не оценок. Оценочные вопросы Вам лучше адресовать не к статистике, они не по адресу. Все темы намерений, тенденций, устремлений, оценок групп людей относятся к сферам социологии, этнографии, религиоведения и т.д. Статистика может дать только аргументы «pro et contra».
Сергей Стерлин: В переписи 2020 вопрос о национальности будет «пятой графой» или планируется развёрнутый опрос?
Михаил Плюхин: Форма анкет для ВПН-2020 уже утверждена, легко получить исчерпывающий ответ на этот и многие другие вопросы, если Вы или ваши читатели последует по ссылке:
https://www.gks.ru/storage/mediabank/rasporyazheniye.pdf
Насколько помню, вопрос о национальной принадлежности не стоит в качестве «5-й графы» уже больше четверти века — с 1992 года. А в анкете ВПН-2020 он 14-й. И со времен ВПН-2002 года применяется совершенно свободное заполнение этой графы анкеты.
Сергей Стерлин: Еврейская газета Калининграда единственное этническое СМИ в регионе, нашим читателям интересно Ваше мнение о национальных вопросах статистики, с учётом опыта руководителя внутриполитического ведомства Правительства. Что бы Вы порекомендовали губернатору в межнациональных вопросах, получив новый опыт всезнающего ведомства?
Михаил Плюхин: Именно опыт работы в региональном правительстве дал мне отчетливое понимание, что у любого губернатора, тем более, у Антона Андреевича, достаточно собственных знаний и возможностей услышать самый широкий спектр высококомпетентных мнений непосредственно от лучших экспертов страны и региона. Причем, по любому, самому сложному вопросу. Не в моем характере спешить кому бы то ни было советовать, тем более, высшему должностному лицу нашей области.
При этом, замечу, что если бы мы чаще вспоминали классику, в частности, перечитали бы «Витязя в тигровой шкуре», в наших социальных сетях, возможно, было бы немного меньше тех, кто «мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
Сергей Стерлин: Ну и «на посошок», что Вы пожелаете нашим евреям (и не только) в преддверии Хануки – праздника света и свечей, и в наступающем 2020 году?
Михаил Плюхин: Постараюсь сохранить максимальную тактичность и при ответе на этот вопрос. Предстоящая Ханука — все-таки, в первую очередь, внутренний праздник иудаизма. У меня нет оснований вторгаться со своими личными оценками и пожеланиями, тем более, переводить их в публичный формат, коль скоро они могут прозвучать в газете, во внутреннюю жизнь любого вероучения или религиозной общины. Но это совсем не помешает мне частным порядком пожелать что-то конкретное моим друзьям или добрым знакомым, которые считают для себя этот праздник важным, в том числе, соберутся все вместе в возрожденном очень красивом здании калининградской синагоги.
Я убежден, что одно дело – когда лицо, выступающее как представитель всей государственной власти в стране или в регионе, проявляет уважение и поздравляет целую группу своих сограждан-верующих, все общины с их важным, значительным праздником. Совсем иной случай, когда речь идет о личной духовной жизни и личных отношениях каждого из нас. И принципиально третья ситуация, когда о темах, не входящих в круг дел, доверенных человеку, начинает рассуждать скромный государственный служащий. Передо мной и моими коллегами поставлена другая задача: качественно обеспечивать работу всего государственного механизма в одном из многих направлений. И нам всем надо делать это хорошо, в интересах всех людей.
С неизменным уважением –
Руководитель Калининградстата М.Ю.Плюхин
ОТ РЕДАКЦИИ.
Мы публикуем интервью «без купюр», полностью, хотя некоторые ответы спорны. Особенно, касающийся Хануки, иудаизма и общего сбора в синагоге.
Светские люди, всё же, соберутся на Хануку в парке Юность 22 декабря у главной городской Ханукии, где и пройдут межнациональные народные гуляния.
22 декабря 2019 года в 16 часов в парке Юность.
ТАКОГО ЕЩЁ НЕ БЫЛО.
Традиционные для этих дней блюда: сыр, пончики, сладости…
Существует обычай в это время давать детям «ханукальные деньги».
Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены.
© Станислав Ежи Лец