Ровно в 12 часов у памятника ликвидаторам последствий катастрофы в Чернобыле от «мирного атома» начался траурный митинг памяти героев-ликвидаторов в Калининграде.
МЧС сегодня показал своё новое оборудование для ликвидации аварий и помощи населению. Неубедительно. Скромно. Невнятно. Страшно.
Удивительно, что на наш релиз и анонс в Общественной палате, так и не отреагировали местные СМИ и не прислали корреспондентов осветить памятную дату за героев-чернобыльцев.
Мероприятие памяти жертв атомных катастроф началось с исполнения Гимна России.
Важно, таки, 26 апреля, в 32-ю годовщину Чернобыльской аварии участие в памятной церемонии у монумента «Ликвидаторам последствий атомных катастроф» на Гвардейском проспекте приняли участие ВИПы страны, региона и города и сказали свои важные слова собравшимся — оставшимся в живых участникам-ликвидаторам, нашим Героям. Была вручена медаль за заслуги перед Калининградской областью одному из наших героев.
Собравшиеся почтили память ушедших и выразили глубочайшее почтение ныне здравствующим участникам ликвидации ядерных катастроф. В митинге памяти приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области — министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба, заместитель председателя Калининградской областной Думы Павел Кретов, председатель Калининградского областного союза «Чернобыль» Михаил Ойсбойт, участники ликвидации последствий на ЧАЭС и на других ядерных объектах, специалисты МЧС.
«Только на ЧАЭС, в городок Припять, в 1986 году отправились около 2,5 тысяч калининградцев, — отметила Анна Апполонова. — Свыше 450 из них уже нет с нами. Они не пожалели самого дорогого, чтобы заслонить от смертельного облучения миллионы людей в СССР и во всей Европе. Низкий поклон вам, герои, и самые искренние слова признательности!»
После траурного митинга и краткого молебна, во время которого православный священник напомнил слова Писания: «Нет больше любви, чем душу свою положить за други своя», состоялось возложение цветов к подножию мемориала.

ЛьвовичЪ