СУККОТ В КАЛИНИНГРАДЕ, праздник не только для евреев

 Суккот (древнееврейский «шалаш») – это событие, на которое Тора созывает всех евреев прибыть праздновать в Иерусалим. При этом в течение семи дней евреям предназначено сидеть в шалаше, так как сказание гласит, что выведя людей из Египта, Б-г поселил всех в шалаши. По еврейскому календарю Суккот начинается 15 числа месяца Тишрей и продолжается 7 дней. В этом году с 5 по 12 октября.

Был хороший повод для встречи. Рассказы о традиции. Песни, танцы, послушали деток ансамбля «Шалом». И, конечно же, веселье.

А потом трапезничали. Был и жареный гусик…

Праздник шалашей

Празднование Суккота считается празднеством сбора урожая, так как происходит уже осенью, когда все плоды собраны и настала пора отдыхать. Ведь не зря он происходит именно в этот период, позволяя как нельзя лучше выразить Господу свою благодарность за заботу о людских потребностях. Шалаш строится из веток деревьев, цветов и других несъедобных растений. Крыша обязательно должна быть с зазорами, чтобы видеть звездное небо.

Жизнь в шалаше на семь дней, по заповедям Торы, нужна для того, чтобы человек понял, что человеческая жизнь зависит от Б-га. Именно благодаря его поддержке, благословению и воле мы живем. Также сукку можно украсить разноцветными вещами, плодами или цветами.

К Суккоту нужно относиться с почитанием. Заносить в постройку грязные вещи, посуду и какой-либо мусор нельзя!

Традиции празднования

По традиции, в Суккоте у каждого должны быть четыре веточки пальмы, мирты, ивы и эсторга. Первые три связываются вместе и держатся в правой руке, а цитрусовый плод – в левой. При этом надо произносить благословение. Руки и растения должны быть вместе. В первую ночь праздника люди должны обязательно покушать в шалаше.

Последний, восьмой день Суккот, считается отдельным праздником Шмини-Ацерет. В заключительный день люди восторгаются, развлекаются, танцуют.

                                                                                   ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.