«Кёнигсберг в деталях»: Линденштрассе — улица Октябрьская

«Кёнигсберг в деталях»: Линденштрассе — улица Октябрьская

История Кёнигсберга-Калининграда — это вековое соперничество земли и воды. Город возник на правобережных холмах реки Прегель, но шагнуть с этих холмов он мог только в воду… Метр за метром Кёнигсберг теснил воду: строил дамбы, осушал болота, вбивал сваи…

***

Это место калининградцы называют просто Остров, потому что бывший Кнайпхоф с Кафедральным собором, отрезанный от городского движения, кажется некой особой территорией: парком, музеем, — чем угодно, но не рядовым районом…

В середине 1890-х годов на Линденштрассе началось сооружение Новой либеральной синагоги, и здания … пали жертвой строительства… Синагога заняла место домов 11–15, то есть слева она упиралась в склад «Полумесяц», а справа — в дом Райтера.

Фото 12. Вид Линденштрассе со стороны Дровяного моста. Ок. 1900 г.

Фото 13. Линденштрассе, вид с Форштадта (сейчас — Рыбная Деревня со стороны ул. Эпроновской). Ок. 1900 г.

Нужно отдать должное искусству архитектора, который изящно вписал новую массивную постройку в архитектурный контекст Линденштрассе. Нижний «пояс» здания синагоги был сложен из частей, повторяющих форму и высоту соседних домов квартала. Присмотритесь: боковые ризалиты — это те же заостренные шпайхеры, только выполненные в камне.

Корпуса вторят друг другу формой и высотой, как перекрестно зарифмованные строки стихотворения. Левый боковой ризалит синагоги повторяет форму «красного» склада, центральный — форму более высокого и массивного «Полумесяца», затем снова низкий корпус… Геометрия традиционного складского здания многократно обыграна в облике синагоги: её повторяют в миниатюре и порталы входных ворот, и отделка окон, и зубчатый край купола. Так архитектор решил непростую задачу создания новой доминанты в исторически сложившейся среде Липового рынка.

К сожалению, это гармония просуществовала недолго. Улица стала меняться, фахверковые склады исчезали, и архитектурные формы синагоги потеряли свою визуальную мотивированность. Около 1905 года были снесены дома № 7–10, и на их месте появился Израэлитский сиротский приют (его здание сохранилось, это дом № 3 по ул. Октябрьской). Здание вышло интересное, но архитектура синагоги утратила симметрию.

Ближе к Дровяному мосту, на пересечении с Хольцвизештрассе, возвели жилой квартал в стиле, характерном для начала ХХ века — прямоугольные фасады с умеренной декоративной отделкой стен и более пышным убранством кровли и угловых элементов (эркеров, балконов, шпилей). Так на Липовом рынке воцарилась несколько перегруженная и хаотичная пышность, словно занесенная сюда с Форштадта.

Фото 14. Вид Линденштрассе со стороны Дровяного моста. Ок. 1910 г.

Синагога на Ломзе была самой большой в Кёнигсберге. Слово «Либеральная» в её названии означало, что этот богослужебный центр принадлежит многочисленной общине, не выдвигающей предельно строгих требований к жизни и религиозной практике прихожанина. Ортодоксы предпочли старую синагогу возле Ярмарочной площади (сейчас это район «Спара» на ул. Краснооктябрьской). Неподалёку от неё, на Фоерштрассе, располагалась иудейская община, называвшаяся «русской» (Russische Synagogengemeinde). Это была синагога хасидов — ветви иудаизма, распространённой на территории Российской империи.

Правление нацистов стало катастрофой для евреев Кёнигсберга. В «Хрустальную ночь» 9 ноября 1938 года погромщики разорили Либеральную синагогу и приют. Затем здание синагоги снесли; есть информация, что на её месте соорудили лагерные бараки, в которых содержали польских евреев, а бывший приют заняли некие службы гестапо, вероятно управлявшие лагерем.

Как тяжела эта каменная летопись! Сама земля, сам воздух нашего прекрасного города — уникальный памятник, в котором соединились кровь воинов нескольких народов, пепел холокоста, прах мирных жертв войны, порох кайзеровских пороховниц, британский напалм… — конспект уроков истории, который мы должны всегда держать открытым.

В заключение рассказа об острове Ломзе посмотрим на район Линденмаркт с «поднебесного» ракурса.

Фото 15. Район Линденштрассе. Аэрофото. 1942–1944 г.

Фото сделано в 1944 году. Синагоги уже нет, и на её месте мы видим одноэтажные широкие постройки — вероятно, те самые бараки для евреев-невольников. Лагерь и бывший приют отделены от улицы общей оградой. К этому времени фахверковых складов на Линденштрассе почти не осталось. Из старой застройки уцелел домик Райтера и стройный «виноградный» шпайхер, а преобладают в районе рынка многоквартирные дома в стиле 1900-х годов: стоящие на виду — в парадном декоре, на узких улицах — в повседневном.

***

В СОКРАЩЕНИИ.
http://kgd.ru/news/livekenig/item/65450-kjonigsberg-v-detalyah-lindenshtrasse—ulica-oktyabrskaya

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *