Боевой подвиг Гитлера Семёна Константиновича

Боевой подвиг Гитлера Семёна Константиновича — 19 августа 1941 года достоин медали «За Отвагу»

«2. Национальность_____еврей» Наградной лист.

Красноармеец Гитлер при обороне высоты Тираспольского укрепительного райна в течение восьми суток уничтожал своим огнем противника. Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, тов.Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта. За свой подвиг Гитлер награжден медалью «За Отвагу».

На полях Великой Отечественной сражались также: генерал-майор Красной Армии Борман, красноармеец Геринг, ст. техник-лейтенант Гесс — и другие товарищи.  Нелегко, наверное, было жить и воевать с такими фамилиями. Слава и вечная память героям!

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Фамилия, имя  и отчество_____Гитлер Семен Константинович
Военное звание_____красноармеец
Должность, часть_____наводчик станкового пулемета 73ОПБ Тираспольского УР
Представляется к _____награде медалью За боевые заслуги
1. Год рождения_____1922
2. Национальность_____еврей
3. С какого времени состоит в Красной Армии_____с 1940
4. Партийность_____член ВЛКСМ
5. Участие в боях (где и когда)_____в Тираспольском укреп. районе
6. Имеет ли ранения и контузии_____
7. Чем ранее награжден (за какие отличия)_____ранее не награждался
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Будучи наводчиком станкового пулемета тов.Гитлер в течении 8 суток беспрерывно уничтожал своим метким огнем сотни противника.
При наступлении на высоту 174,5  тов.Гитлер своим огнем ст. пулемета поддерживал наступление стр. взвода однако противник зайдя с тыла окружил взвод и рассеял его, тов.Гитлер со своим пулеметом уже раненый остался один среди противника, но он не растерялся, а вел огонь пока не израсходовал всех патронов, а после чего на расстоянии 10 км ползком среди противника…
II. Заключение вышестоящих начальников
Тов.Гитлер С.К. будучи наводчиком ст. пулемета проявил исключительное хладнокровие, стойкость и храбрость в бою при уничтожении врага. Тов.Гитлер прекрасно подготовленный пулеметчик и стойкий боец. Тов.Гитлер достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир (начальник) 19 августа 1941
III. Заключение Военного Совета Армии
Достоин награждения медалью «ЗА ОТВАГУ»

Командующий Приморск. Армией генерал-лейтенант Сафронов . Член Военного Совета бригадный комиссар Кузнецов 9 сентября 1941

Заметим, в начале войны за очень серьёзные подвиги награды давались достаточно «скромно» (19 августа — ещё не прошло двух месяцев войны, впереди страну ждали еще четыре тяжёлых года), нежели позже, когда армия уже больше навоевалась, и люди знали, «что почём». Очень примечательно, что товарищ Гитлер уничтожил много фашистов и отошел к своим, израсходовав все боеприпасы и не бросив пулемёт, — в 1943-44-45 гг. за такую высокую результативность он, скорее всего, получил бы орден.

Борман Александр Владимирович, генерал-майор. В РККА с 1921. В Великой Отечественной войне участвовал с самого начала. За умелое руководство боевыми операциями, организацию боевой работы ВВС 40 армии на Юго-Западном фронте награжден орденом «Красная Звезда».

«…Тов.БОРМАН Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27-го марта 1942 года, за умелое руководство и организацию боевой работы ВВС 40 Армии на Юго-Западном Фронте награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
До Отечественной войны награжден орденом ЛЕНИНА. В Отечественной войне участвует с 22.6.1941 года в должностях: Зам.Командующего войск ПВО, Командующий ВВС 40 армии, Командира 220 авиадивизии, ныне 1-ой Гвардейской Истребительной авиадивизии, Зам. Командующего 8 Воздушной армии и с 1-го декабря 1942 года Командира 216 Авиационной дивизии.
С 18.5. по 4.7.42 года частями 220 авиадивизии в воздушных боях сбито 117 и подбито 34 самолетов противника. Кроме того уничтожено при штурмовках аэродромов 5 самолетов противника.
С 1.12.42 года по 5.4.43 года за период командования тов.БОРМАН дивизией и наступательных операциях по освобождению Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков частями произведено 2610 боевых вылетов, с общим налетом 2.670 часов, из них : на разведку войска противника — 497 боевых вылетов, на сопровождение штурмовиков — 736 боевых вылетов, на прикрытие своих войск — 477 боевых вылетов, на перехват самолетов противника — 75 боевых вылетов, на уничтожение транспортных самолетов противника и очищение воздуха от авиации противника — 50 боевых вылетов, на штурмовку мотомехвойск противника — 536 боевых вылетов, на разведку переправ противника — 32,  жел. дор. объктов — 30, аэродромов противника — 10 и на уничтожение плавучих средств противника — 13 боевых вылетов.
Проведено 82 воздушных боя. Сбито в воздушных боях — 9(?) и подбито 17 самолетов противника. Кроме того уничтожено на земле при штурмовках аэродромов противника 12 самолетов.
Штурмовыми действиями части дивизии уничтожили и повредили на земле: автомашин с войсками и грузами — 902, танков — 45, бронемашин и бронетранспортеров — 48, бензозаправщиков — 20, артиллерийских орудий — 42, минометов — 25, из них 13 шестиствольных, подвод с грузом и боеприпасами — 240, лошадей — 228, взорвано складов с боеприпасами — 10, повреждено 2 паравоза, 2 ж.д. вагона, 1 параход, 4 баржи, 4 катера. Подавлено 38 ЗА, 21 Зенитно-пулеметных точек. Уничтожено — 2815 солдат и офицеров противника.
Полученный боевой опыт на фронтах Отечественной войны тов.БОРМАН умело передает Командирам и летному составу полков. — Умело и мужественно руководит боевой работой авиаполков дивизии. Дисциплинирован. Требовательный командир и организатор…»

Геринг Шопшиль Матвеевич, красноармеец, связист. В РККА с 1942
«…Красноармеец Геринг Ш.М. находясь на должности телефониста, за время боев на правом берегу р.Днепра по расширению и удержанию правобережного плацдарма севернее Киева, показал себя отважным, храбрым, готовым к самопожертвованию во имя победы над врагом, отлично знающий свое дело, связистом.
Под сильным артминометным огнем противника неоднократно прокладывал связь, от огневых позиций на набл. пункт. Только за один день боевых действий 12.10.43 г., когда противник переходил в контратаку тов.Геринг под огнем противника устронил 18 порывов линий связи.
Красноармеец Геринг Ш.М. достоин провительственной награды ордена «Отечественная война» 2 степени.»

Гесс Евгений Павлович, старший техник-лейтенант, в РККА с июня 1941
«…Тов. Гесс имеет большой опыт по ремонту и востановлению боевых машин, преобретенный при обороне Сталинграда. Свой боевой опыт умело применил при ремонте боевых машин в сложных зимних условиях. Совершаемые длинные марши полком где вероятнее всего выход машин со строя — требовалось сложная, гибкая работа ремонтных бригад. Тов.Гесс быстро и качественно востанавливал боевые машины и они шли в бои беспощадно громить немецких захватчиков. Тов.Гесс инициативный, находчив, обладает хорошими организаторскими способностями. За время боевых действий полка его бригада отремонтировала 8 средних и 10 малых танков.»

Гот Николай Вячеславович, бригвоенврач, в РККА с февраля 1918.
«…Бригврач ГОТ, Николай Вячеславович служит в Красной Армии с 1918 г. Активный участник на фронтах гражданской войны против Юденича и белополяков. В Э.Г. работает старшим терапевтом и Председателем Госпитальной Врачебной Комиссии. На этой работе тов.Гот показал себя подлинным энтузиастом, квалифицированным врачом-терапевтом, прекрасно понимающим стоящие перед ним задачи.
За время своей работы в Э.Г.  1171 через терапевтические отделения, руководимые тов.Гот прошло 4.569 больных; через руководимую им Госпитальную Комиссию — 1.002 раненых и больных. Консультируя все тяжелые терапевтические случаи в Госпитале тов.Гот своими квалифицированными заключениями спас не мало жизней больных. Изо дня в день, помимо своей большой основной работы тов.Гот воспитывает молодые кадры военных врачей-терапевтов, из которых 4 в настоящее время занимают должности Начальников терапевтических отделений. Немало нового внес т.Гот в клинику и лечению больных с алиментарным истощением и цынгой, значительно снизив смертность больных…»

Манштейн Юрий Сергеевич, капитан, с РККА с июня 1941
«…На самых ответственных и трудных участках т.МАНШТЕЙН лично руководил эвакуацией мат.части с поля боя и нейтральной зоны. Так например под его личным руководством происходила эвакуация в р-не УСТЬ-ТОСНО, ИМ ИЖОРА, СТАРО-ПАНОВО, КРАСНЫЙ БОР и на левом берегу р. НЕВА в районе последних боевых действий.
В период с 9 по 28 января под руководством т.МАНШТЕЙНА объединенной эвакогруппой вытащено с поля боя и прифронтовых дорог 231 боевая машина.»