Российские евреи испугались приговора Соколовскому, как и они, отрицающему Христа

Иудаизм не признает божественную природу Христа, постулируемую в Новом завете.

Российские евреи испугались приговора Соколовскому, как и они, отрицающему Христа

фото: Евгений Семенов

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) назвали «кафкой» условный приговор в 3,5 года видеоблогеру Руслану Соколовскому, которому в вину, в частности, было поставлено отрицание существование Иисуса Христа и пророка Магомета.

По словам главы департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина, в целом условный срок Соколовскому можно считать «позитивным фактом», так как тюрьма еще «никого лучше не делала», и если «есть возможность людей в тюрьму не отправлять, их лучше в тюрьму не отправлять».

Тем не менее, само преследование за взгляды на религию Горин посчитал «абсурдным и провокационным», потому что «из-под палки люди в Бога еще никогда не верили».

Особенное внимание представитель ФЕОР уделил пункту обвинения, посвященному взглядам Соколовского на Христа и Магомета. «То, что обвиняемый отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда и таким образом совершает преступление по части 1 статьи 148, — это Кафка», — заявил Горин «Интерфаксу».

«У нас религиозные ценности на каком-то этапе стали занимать место национальной идеи, — отметил представитель ФЕОР, — и теперь постепенно превращаются в национальную идею сродни коммунистической, когда было достаточно самого факта сомнения в будущем коммунизма, чтобы человек мог загреметь за антисоветскую деятельность».

Добавим, что мысль об абсурдности приговора за отрицание Христа выразил и актер Максим Виторган. По его словам в таком случае всем евреям «3,5 условно по переписи прямо в ЖЭКе можно оформлять»: иудаизм, как известно, ожидает прихода своего мессии и не признает ни Христа, ни Магомета.

Комментарии РПЦ в связи с приговором Соколовскому были более жесткими. Так, зампред синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько) заявил РИА «Новости», что «для того чтобы исправиться, нужна свобода, а не ее лишение в некоторых случаях». В целом он, тем не менее, не нашел повода усомниться в объективности суда, проявившего «милосердие».

Сам Соколовский в своем интервью «Медиазоне» после приговора рассказал, что в карцере СИЗО арестованным доступна лишь православная литература, вся остальная — будь то даже мусульманская — им запрещена.
                                                                                                                               Алексей Обухов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.