Психиатр, переживший Холокост, объясняет, почему смысл важнее счастья

В сентябре 1942 года Виктор Франкл, видный еврейский психиатр и невролог из Вены, был задержан и доставлен в гитлеровский концлагерь вместе с женой и родителями.

3 года спустя, когда его освободили из лагеря, вся его семья, включая его беременную жену, погибла, но он, заключенный номер 119104, выжил.      В 1946 году он всего за 9 дней написал бестселлер «Человек в поисках смысла» о своей жизни в лагерях. Франкл пришел к выводу, что разница между теми, кто выжил в лагере, и теми, кто умер, сводилась к одному: понимание значения, смысла своей жизни.

Когда он был учеником средней школы, один из его учителей объявил классу: “Жизнь — это не более чем процесс сгорания, процесс окисления”.

Франкл встал со стула и спросил:

«Сэр, если это так, то что может быть смыслом жизни?“

В лагерях он увидел, что те, кто нашел смысл жить даже в самых ужасных обстоятельствах, были гораздо более устойчивыми к страданиям, чем те, кто этого не сделал.

«У человека можно отнять все, кроме одной вещи, последней из человеческих свобод — выбрать свое отношение в той или иной совокупности обстоятельств”.

Франкл работал врачом в лагерях, и в своей книге он приводит пример двух суицидальных заключенных, с которыми он там столкнулся.

Как и многие другие заключенные лагерей, эти двое были безнадежны и думали, что больше нечего ждать от жизни, незачем жить.

“В обоих случаях, — пишет Франкл, — важно было заставить их осознать, что жизнь все еще чего-то ожидает от них в будущем”.

Для одного человека это был его маленький ребенок, который тогда жил в другой стране. Для другого, ученого, это была серия книг, которые ему нужно было закончить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *