Максим Персон расскажет о командовании Балтийского флота, где было немало евреев.
Арон Пинхусович Барр и линкор из «Дяди Степы»
Нередко национальность военного определяется только по наградным листам. Вот, например, контр-адмирал Александр Петрович Александров, начальник штаба Балтийского флота в 1945 году. Настоящее имя – Арон Пинхусович Барр, сын коммерсанта из Орла. Сменил фамилию еще во время Гражданской войны. В те годы он служил и на Черноморском флоте, и в сухопутных войсках (был полковым комиссаром в дивизии Котовского). А в 1927 году закончил Военно-морскую академию РККФ и дальше уже был моряком. Служил на линкоре «Марат» (том, который упоминается в «Дяде Степе» Михалкова), командовал крейсером «Аврора», сам преподавал в академии. В 1937 году оказался в Испании – советником при командующем республиканским флотом. По возвращении арестован, но через два года освобожден и реабилитирован.
Отличился он и в годы Великой отечественной войны на Балтике. Был начальником штаба Ладожской флотилии, командиром Ленинградской Военно-морской базы. Участвовал в подготовке и высадке знаменитого десанта под Невской Дубровкой. И наконец – вершина карьеры – начштаба флота. Кстати, к карьере Александров был, по отзывам, неравнодушен, командиром был жестким. Высшую свою награду – орден Нахимова первой степени он получил (цитирую), за то что «сумел… организовать и провести большую работу по выявлению трофейного имущества (около 250 тысяч тонн грузов, позднее вывезенных в СССР) в портах Финляндии и передаче в ВМФ большого количества кораблей в счет репараций. Организовал перевод подводных лодок из района КМОР (Кронштадтский морской оборонительный район) финскими шхерами в Западные базы Финляндии, что позволило Балтийскому Флоту развернуть свои подводные лодки на коммуникациях противника Балтийского моря, а так же организовал силами финнов ремонт подводных лодок, возвращающихся из боевых операций».
К сожалению, через год после окончания войны жизнь контр-адмирала оборвалась: он погиб в авиакатастрофе всего 46 лет от роду.
Наградной лист А. П. Александрова (Барра) |
Евреи высшего эшелона
Александров (Барр) был не единственным евреем в высшем комсоставе флота.
Вот инженер-судостроитель, уполномоченный управления кораблестроения Военно-морским флотом, капитан I ранга, позднее контр-адмирал Александр Кузьмич Усыскин (троюродный брат героя-стратонавта Ильи Усыскина).
Наградной лист А. К. Усыскина |
Вот контр-адмирал Борис Михайлович Волосатов, который ведал ремонтом судов и был заместителем начальника тыла Балтийского флота с 1943 по 1945 год.
Наградной лист Б. М. Волосатова |
Вот Наум Соломонович Фрумкин, руководивший разведкой флота с 1941 по 1943 год, а затем был помощником начальника разведки ВМФ по агентурной работе.
В биографии капитана I ранга Фрумкина были очень яркие и драматичные эпизоды. В сентябре он командовал диверсионным отвлекающим десантом, посланным в тыл врага по секретному приказу Жукова. А уже после войны, на Нюрнбергском процессе участвовал в допросах руководителей флота Третьего рейха – Редера, Деница. Потом он был из разведки удален – занимался картографией.
Наградной лист Н. С. Фрумкина |
Вот еще один разведчик – Ханаан Ефимович Добрускин он был заместителем начальника разведывательного отдела Балтийского флота с 1944 по 1945 г.
Наградной лист Х. Е. Добрускина |
А вот морской артиллерист-зенитчик – генерал-майор Павел Тихонович Гельгиссер. Видите, звание у него «сухопутное», а форма на фотографии – морская. Он был начальником противовоздушной обороны Балтийского флота.
Наградной лист П. Т. Гельгиссера |
Еще один штабист – Григорий Ефимович Пилиповский – начальник оперативного отдела Балтийского флота с 1941 по 1942 год. Награжден полководческими орденами Ушакова 2-й степени и Нахимова 2-й степени.
Наградной лист Г. Е. Пилиповского |
«Абрам Невский» и другие боевые командиры
Теперь поговорим о боевых командирах, непосредственно руководивших сражениями.
Вот человек с совсем не еврейским именем – контр-адмирал Сергей Борисович Верховский (по документам – еврей, сын ремесленника из Витебской области). Он – моряк-подводник по профессии и карьере, но два года (1941-1943) командовал 69-й морской стрелковой бригадой. То есть стал на время из моряка пехотинцем вместе со своими подчиненными, которых сняли с судов и отправили защищать город в поле. А потом – снова подводник. Командовал бригадой подводников, и легендарные командиры, в том числе два еврея – Героя Советского Союза (Коновалов В.К. и Богорад С.Н.) были у него в подчинении.
Наградной лист С. Б. Верховского |
И, наконец, контр-адмирал Абрам Михайлович Богданович, прозванный «Абрамом Невским», – командующий морскими районами Балтийского флота. Он действительно был награжден орденом Александра Невского. А еще он получил орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Ушакова 2-й степени, орден Нахимова 2-степени, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной звезды… Для моряка такой «иконостас», скажем прямо, редкость. Моряков по разным причинам награждали скупее, чем летчиков.
За что «Абрам Невский» получил все эти ордена? Он вычислил маршруты вражеских судов, послал тральщики, установил мины. Обеспечил бесперебойное следование конвоев. Сумел потопить немецкую подводную лодку, захватить часть экипажа в плен, а потом поднять эту подводную лодку со дна Балтийского моря. Обезвредил поставленные противником минные ловушки. Руководил высадкой десантов в устье Тосны.
Наградной лист А. М. Богдановича |
Из этих небольших, на иной взгляд, не масштабных достижений во многом и состояла война, они обеспечили снятие блокады и конечную победу.
Иногда противопоставляют громкую «войну генералов» и незаметную «войну солдат». Но вот эти храбрые и трудолюбивые командиры, каких было много десятков – они так же по-будничному делали свое дело, как и рядовые. От каждого их решения зависели тысячи жизней, и они старались эти жизни сохранить. Вряд ли еврейское происхождение было для большинства из них особенно значимо – тогда, в условиях войны. Но евреям стоит помнить их.
Беседовал Валерий Шубинский
Если у вас есть информация о евреях-участниках Великой Отечественной войны, просим Вас связаться с редакцией Еврейской газеты Калининграда (т.333000) или напрямую с Максимом Персоном по электронному адресу info@jewmil.com