ФЕОР изготовила к Песаху 110 тонн бесплатной мацы

ИНТЕРФАКС — Торжества, посвященные празднику Песах, начнутся 10 апреля вечером в Московском еврейском общинном центре и в религиозных еврейских общинах по всей России.  В этот день в МЕОЦ пройдут одновременно несколько пасхальных седеров (трапез), один из которых будет вести главный раввин России Берл Лазар. В них примут участие в общей сложности несколько тысяч человек, сообщает пресс-служба Федерации еврейских общин.

Всего в пасхальных седерах, организуемых ФЕОР по всей стране, примут участие свыше 50 тыс. человек в более чем 180 городах. К Песаху было изготовлено около 110 тонн мацы, что позволило обеспечить все общины в стране пресным хлебом к празднику.

Кроме того, ФЕОР собрала около 200 тыс. рублей в качестве пожертвований, которые позволят обеспечить малоимущих евреев дополнительно двумя тоннами мацы.

Песах — восьмидневный праздник весны — начинается накануне 15-го дня месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории — исходу евреев из Египта и их освобождению от 400-летнего рабства.

Песах («прохождение мимо») получил такое название в память о том, как, согласно Пятикнижию, ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон сдался и позволил евреям покинуть Египет.

Казнь первенцев — последнее из десяти описанных в Пятикнижии бедствий, которые обрушились на египтян за отказ фараона освободить порабощенных сынов Израилевых.

До наступления пасхальной недели в доме и на всех других принадлежащих еврею территориях собирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом. Во время пасхальной недели хамец в пищу не употребляется. Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза — седер («порядок»), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Участники седера произносят читают молитвы и поют псалмы. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся и тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.