НАШ ФРОНТОВИК НАГРАЖДЁН ПОЛЬСКИМ КРЕСТОМ ЖИЗНИ

Поздравляю участника штурма Кёнигсберга, штурмана морской авиации Рено Константиновича Комаровского с награждением «Польским крестом жизни» за службу во время Великой Отечественной войне в эскадрильи Войска Польского. Заслуженную награду от польского правительства фронтовику вручили на днях в Калининграде.   Рено Константинович – образчик неподдельной руссийско-польской дружбы. На его мундире, тяжеленном от наград, помимо четырёх орденов Советского Союза и трёх десятков медалей, сияют пять польских крестов «За заслуги». Волею судьбы Комаровский лично встретился на войне, кажется, со всеми героями Польши. Например, со знаменитым «бохатером» Испанской войны Каролем Сверчевским, и, конечно же, с маршалом Рокоссовским.
Сегодня деду Рено идёт 92-й год. Ясность ума – поразительная. Несколько лет назад он попытался победить ещё одну беду, гуляющую по Родине – бюрократическую армию. Дело в том, что старик хотел получить заслуженную доплату за ранение ключицы, полученное на войне при катапультировании с самолёта без парашюта. «Дело не в деньгах, а в принципе», — говорил он мне тогда, когда в 2011 году вышел федеральный закон № 306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Но бездушная толщь чиновничьего аппарата оказалась прочнее 5-го форта Кёнигсберга. Ветерану отказали, потому что за давностью лет не нашли госпитальных документов. А кое-кто даже посоветовал 90-летнему солдату найти свидетелей ранения. В итоге Константиныч плюнул на это гиблое дело.
Будь здоров, фронтовик!
                                                                                                          Андрей Выползов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.