Ханука и Рождество — совместный праздник

Участники СНКС решили образно объединить два совпадающих по дате праздника – Рождество (западный Новый Год) и еврейскую Хануку (праздник света и свечей)  и посвятить им необычное совместное культурное мероприятие четырёх диаспор: еврейской, литовской, немецкой и польской. Такое совпадение происходит раз в девятнадцать лет и в России будет проведено впервые.

В эти предновогодние дни в Германии люди желают друг другу «гутен рутч» («хорошего скольжения»), это пожелание мягко проскользить из старого года в новый. Каждый скользит, как может.

В этом году еврейская Ханука совпала с христианским Рождеством. Она продолжается восемь дней и в этом году захватывает как Рождество, так и Новый Год. Ханука объединит в этом году как Рождество, так и Новый год.

Празднуя Хануку, евреи празднуют дни, когда сам Г-сподь подливал им масла в огонь, но при этом никого ни с кем не перессорив. И у евреев популярен рождественский анекдот:

— Изя, таки Рождество, пойдём выпьем.
— Моня, это же не наш праздник!
— Я не понимаю, почему бы одному еврею не выпить с другим евреем за день рождения третьего еврея?!

Праздники пересекались не раз в истории европейских евреев на протяжении сотен лет их ассимиляции. Над попытками европейских евреев ассимилироваться, их братья по вере, которые не стремились к этому, посмеивались. Существует замечательная карикатура 1904 года, которая показывает четыре стадии превращения ханукального светильника ханукии и рождественскую ёлку.

Выставка в Еврейском музее Берлина убеждает, что, если не вдаваться в подробности, между Рождеством и Ханукой есть немало общего. Прежде всего это относится к производителям и покупателям рождественских и ханукальных товаров. А если вслушаться, то и в песнях есть что-то общее — настроение. Между прочим, и это по-своему символично, самый популярный рождественский шлягер всех времен — «White Christmas» сочинил американский еврей, выходец из России, замечательный композитор Ирвинг Берлин.

Евреи всего мира зажгут первые ханукальные свечи в канун Рождества. Ханукия будет продолжать гореть до 2 января.

В этом году тоже будет совместное исполнение рождественских песен в РНД, потому что соберутся представители четырёх национально-культурных диаспор.

                                                                                                                               ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.